您所在的位置:首页 >  文史天地
让红旗渠的精神在新时代继续传承
发布日期: 2018-09-05 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

让红旗渠的精神在新时代继续传承
------解放思想实践感怀

刘金勇

    2018年6月,我作为单位解放思想学习团的一员来到了河南省林州市,探访红旗渠、体验红旗渠精神。攀登上太行山的高处,远远望去:蜿蜒在太行山腰的红旗渠主干渠,像一条天河悬在半空。站在渠埂上,近看,是静静流淌的渠水,抬头,是陡立千仞的悬崖;俯首,是深达百米的峡谷。太行山,是中国最富神话色彩的山峦之一,如果说流传了几千年有关太行山的神话故事,出自古人天马行空的想象;那么蜿蜒在半山腰的天河红旗渠,却是出自太行人民坚韧不拔的实干。
    参观红旗渠纪念馆时通过讲解员的讲说,我们了解到了红旗渠那段令人难以忘怀的过往。
    红旗渠是为解决干旱缺水而修。历史上林州十年九旱,水贵如油,在红旗渠通水之前,林州最仰赖的水源就是雨水,为了生存人们不得不翻山越岭去挑水吃。据1995年版《红旗渠志》记载,在红旗渠修建之前,林州市550个行政村中,有307个长年人畜饮水困难,有一百多个村要跑5公里以上取水吃。林州人每年要把将近4个月的时间,抛洒在那些漫长的取水山道上。
    可以说林州的症结在于缺水,解决的途径再明显不过——兴修水利。但是谁都清楚,这条路绝非坦途。林州的历史几乎就是一部与干旱不断抗争的历史,千百年来未见实质改观,直到新中国成立以后。为了摆脱世代缺水的苦难,1959年林州喊出了响天震地的口号:“重新安排林州河山”, 并确定兴建引漳入林工程,也就是后来的红旗渠。
    这是何等的壮举!要知道1959年是三年困难时期的开始,此前罔顾中国经济社会发展实际的大跃进,再加上自然灾害,造成了严重的全国性粮食短缺和饥荒。上级虽然同意上马这个工程,但明确告知:资金、粮食方面不可能给予支持,这注定是一场孤军奋战。但林州人的性格却像太行山的石头一样倔强,认准的事情绝不回头。在愚公移山的故事发生的地方,林州人要把这个故事重新演绎一遍。
    修建引水渠的号召,就是最强的动员令,没有质疑,没有讨价还价,林州全体干部群众就自觉行动起来。修渠再难,甚至要付出生命的代价,为了一渠清水的希望,所有的人都义无反顾地投身修建水渠的劳动中。1960年2月11日,农历正月十五元宵节,引漳入林工程正式开工了。近4万名林州修渠大军,扛着工具,挑着行李,推着小车,从当年十几个公社向着浊漳河汇集。
    4万人,聚在一起声势浩大,但面对巍巍太行山,人又是何其渺小。站在红旗渠的堤岸,目光所及的渠道工程所在,山势陡峭得近乎垂直,根本没有大型机械施展的空间,红旗渠真的是林州人用双手挖出来的。
    先前参观纪念馆时讲解员已经告诉我们,太行山山体上全是坚硬的花岗岩。钢钎竖在上面,几铁锤砸下去,往往只留下几个白点。然而林州人很倔,像移山的愚公一样倔,他们最大的财富是自己的双手,在三年困难时期,红旗渠的建设没有中断一天,一直到1969年7月6日,历经10年,总长1500公里的红旗渠工程终于全面竣工通水。林州人用自己的双手,战天斗地,彻底改变了干旱缺水的命运。
    周恩来总理曾经自豪地告诉国际友人:“新中国有两大奇迹,一个是南京长江大桥,一个是林州红旗渠。”不同的是,南京长江大桥的建设是举全国之力,而“红旗渠是英雄的林州人民用两只手修成的”。
    别的地方修建人工渠,都是说开挖多少土方数,而在红旗渠,描述工程量的却是这样一组数字:削平山头1250个,钻隧洞211个,架设渡槽152座……红旗渠已经成了镌刻在太行山麓的一座丰碑。站在红旗渠的堤岸,看着眼前缓缓流淌的渠水,遥想当年“重新安排林县河山”的壮志豪情,不由得觉得这个世上,从来就不会有难倒中国人的问题。
    “自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”是林州人民留给后人的红旗渠精神,在修建红旗渠的过程中,全县共产党员始终走在前面,最苦最累的活,最困难最危险的地方,党团员和干部始终冲在最前面。第一天上渠3.7万人,其中共产党员2.7万多人。他们成为修渠队伍的中坚力量,为修渠立下了汗马功劳。
    领导垂范,党员带头,人民群众看在眼里,暖在心里。再苦再累也紧紧地跟在党员干部的身边,并提出了响亮的口号:“党员干部流汗水,我们就不怕流血水。党员干部搬石头,我们就有决心搬山头!”
    四十多年过去了,红旗渠依旧汩汩流淌,滋养林州大地。放诸今日,在英雄人物常被庸俗解构、理想信念易被现实消解的时候,红旗渠就像一个英雄主义、理想主义的符号,高悬在太行山上,让人仰望,更带给人精神力量的震撼。今天的红旗渠,已不是单纯的一项水利工程,它已成为民族精神的一个象征。它和长征精神、抗战精神、延安精神一样,是凝聚人民力量的传家宝。
    一个民族需要有民族精神,一个时代需要有时代精神。迈进新的时代,中华大地发生翻天覆地的变化,但与人民的期待还有很大的差距,圆中华民族百年梦,实现伟大复兴依然任重而道远。“红旗渠精神”依然是推动中华民族不断发展的精神动力。我们需要让其继续发扬光大,将过去的艰苦奋斗与今天的改革创新结合起来,勿忘昨天,无愧今天,不负明天!义无反顾地投入到发展中去,不断解放思想,务实创新,推动高质量发展,为新时代的中国创造一个又一个奇迹,实现中华民族的伟大复兴。

                                                              (作者系仪征市政协委员、市广播电视台电视社教部副主任)

网站分享