您所在的位置:首页 >  委员风采
创业有成不忘根 致富回报家乡人——记仪征市政协常委杨飞
发布日期: 2019-03-28 16:38  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

“现在是果树修剪拉枝的最佳季节,果树经多年结果,枝条生长细弱、凌乱,通风透光条件不好,不利于养分供给和新梢生长,影响来年产量。”1月8日上午,天气阴冷,仪征聚贤生态农业有限公司负责人杨飞正在园内忙得热火朝天。

在新集镇天安村,杨飞是创业成功人士代表,他致富不忘乡邻,带着对家乡、对乡亲们的深厚情感,回到家乡二次创业,发展特色农业,为当地群众开辟了一条增收渠道。

四处闯荡拉开创业序曲

上个世纪90年代,20多岁的杨飞先后做过拖拉机手、货运汽车司机、公司汽车驾驶员。怀揣创业梦想的杨飞,看到南方人富有经营头脑且沿海港口城市发展空间大、机遇多,只身一人南下广东打拼。由于吃苦耐劳、敬业尽职,加上头脑灵活,两年时间不到,杨飞从业务员干到营销经理,为创业打下了坚实基础。

2000年,看准田湾核电站在连云港建设的机遇,杨飞毅然辞职来到连云港,成立贸易公司,为核电站供应五金配件等材料,正式开始了创业之路。杨飞还积极开辟成品油贸易项目,并成为多家核电建设单位成品油主要供应商。创业的成功让杨飞的事业顺风顺水,也让他挖到了人生的“第一桶金”。

创业初成不忘建设家乡

核电站建成后,杨飞也结束了在连云港的业务,回到家乡新集。看到天安村200余亩农田闲置,杨飞十分心疼,再次动起创业念头。杨飞向村里主动请缨,要求通过土地流转将这部分抛荒地加以利用。

经过专家学者沟通、交流、介绍,杨飞选择了有“绿色银行”之称的高效农业项目进行创业。2010年,杨飞流转了200余亩抛荒地,成立仪征市聚贤生态农业有限公司,引进品种优良的梨、葡萄等果树进行栽种。在杨飞的经营下,经过几年发展,曾经“沉寂”的土地被“唤醒”,栽种的水果供不应求,产生了很好的经济效益。

“我是土生土长的新集人,回到家乡创业,不仅有种归宿感,而且现在农村环境好,发展特色农业是响应国家的好政策,投资比较稳当,更重要的是我想带动农户一起致富。”杨飞说。有了几年发展基础的杨飞,成立了瑞丰果品专业合作社,吸引了周边45户农民加入合作社。现在,杨飞的聚贤农业生态园栽种果树1.8万棵,固定用工达26人。

热心公益情系周边乡邻

创业成功后的杨飞一心想要回馈家乡。他关心弱势人群,热心养老事业。在聚贤生态园,有10多名残疾人就业,除了平日里劳动所得,杨飞还对他们进行慰问,发放水果和慰问金。

此外,每年,杨飞都要组织员工到新集敬老院开展帮扶活动。在生态园需要大量资金投入的情况下,杨飞拿出数万元专门用于慰问老人。中秋节,杨飞心系敬老院五保老人,为他们每人发放月饼和梨;邀请爱心妈妈和困境儿童结对共度中秋佳节,临别前为爱心妈妈和孩子们每人赠送一份水果和一双鞋。他还前往新集中学和天安村开展精准扶贫,向贫困学生、村民赠送扶贫助学金。


 网站分享