您所在的位置:首页 >  委员风采
走近委员——朱翔龙
发布日期: 2020-11-19 17:29  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

朱翔龙,市十一届政协委员,市文体旅局文物科科长。

朱翔龙热爱文物、文化事业,在调任局文博管理科科长后,为尽快适应新的岗位,除了虚心向身边同事学习外,还自觉利用业余时间阅读大量书籍、资料,不断更新知识,拓宽视野,并积极参加文物保护工程管理、文物保护法制等专业业务培训,努力提高理论和业务水平,掌握文物保护的各项法律、法规与制度,以最快速度进入新角色。

仪征市现有各级文保单位26处(其中省保4处、市保22处),登记在册的文保点164处,不可移动文物的数量多、分布范围广,文物保护的任务非常繁重。而由于受编制的限制,文博管理科仅朱翔龙一人,常常需要一个人完成几个人的工作量。作为科室负责人,朱翔龙以身作则,埋头苦干,经常在休息时间和节假日加班加点,有时一天工作时间要超过12小时。2009年以来,先后完成了盛氏兄弟故居、十二圩两淮盐务总栈旧址、文状元桥、仪征鼓楼、都会街48-2号民居、河西街叶氏民居等文物保护单位抢救性保护工程,庙山汉墓被公布为第七批全国重点文物保护单位,东门水门遗址、郭山遗址被公布为江苏省级文物保护单位。

他以平凡、朴实的工作赢得了领导的充分肯定,也赢得了身边同事和基层群众的信任,多次被评为仪征文化系统优秀共产党员、先进工作者和2006-2007年度扬州市文化工作先进个人。在他的努力下,仪征市第三次全国文物普查工作受到国务院普查领导小组办公室的表彰,第一次全国可移动文物普查工作被扬州市第一次可移动文物普查领导小组评为一等奖。

工作之余,朱翔龙还兼任了扬州市书法家协会理事、仪征市书法家协会主席。他热心于繁荣仪征书法艺术事业,在注重自身艺术修养提高的同时,团结和带领我市书法爱好者积极创作贴近时代、贴近生活、贴近群众的书法作品。为提高仪征书法作者的艺术创作水平,他积极争取社会各界的支持,多次邀请省内书法名家来仪举办书法讲座,先后组织仪征书法作者先后赴安徽合肥、河南平顶山、江苏镇江等地观摩中国书法家协会主办的全国书法大展。在他的带领下,我市有2名书法作者加入了中国书法家协会,他本人的书法作品先后入展全国第四届扇面书法展、首届江苏书法奖作品展等。





 网站分享