您所在的位置:首页 >  委员风采
走近委员——彭云
发布日期: 2020-11-19 17:36  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

传承制茶技艺  点亮乡村茶业

彭云:自1988年参加工作后到2002年创办仪征市皓芸茶业园期间,刻苦学习茶叶专业知识,《审评与检验》《制茶学》《功夫红茶的制作》并参加中国茶叶研究所举办的各项学习,2006年取得农业部首届一级评茶师称号,同时参加中茶院举办的机械制茶师、功夫红茶、茶园管理师等培训,圆满结业。

为丰富仪征茶叶品种,2002年成功引种白叶1号,打破了江北无白茶的历史。2016年根据仪征群体种老茶树(槠叶种、福鼎大白、鸠坑种)的属性,成功研制出扬州功夫红茶,其外形紧细乌润,汤色红亮,香气悠长,花果香显,滋味鲜甘爽,叶底红亮,为茶农增收,为扬州新增一大茶类。

在2020年第三届全国农业行业职业技能大赛——全国茶叶加工(精制)职业技能竞赛江苏省初赛中,名列第一,被授予“江苏省五一劳动奖章、江苏省农业技术能手、江苏省技术能手、江苏省五一创新能手,江苏省(红茶)制茶大师”称号,并在10月9-11日全国决赛中,名列第五,获一等奖,被国家人力资源社会保障部核准授予“全国技术能手”称号。

今年利用夏秋茶研制花香型功夫红茶项目已获成功,每亩茶园将增收2000余元,以“传承制茶技艺,点亮乡村茶业”做出贡献。

江苏省扬州市仪征市皓芸茶业园、经理、一级评茶师

仪征市绿杨春茶叶行业协会秘书长

1969年2月生,1988年8月(高中毕业88年)参加工作

1992年到仪征市皓茗茶叶公司工作

2002创办仪征市皓芸茶业园

在茶叶协会、协会助会长管理具体事务

1995年—1998年中央党校经济管理大专毕业

现主要从事茶叶新品开发、新品种引进及生态茶园管理试范

自8月份参加报名,到9月份预赛及其10月9~11日国赛,大赛准备时间2个月不到。

省赛和国赛两者难度相当,某种程度上讲,省赛比国赛难度更大如:拼配取消5.0整数,设置2.8等比例,选手更难判断;在每个环节重新抽签编号,打破一号打到底,每个选手都不知下一环节自己赛位号,但是国赛的含水率现场取样检测,这个环节设置个人认为更为合理,考出各位选手对萎凋程度与含水率的判断。

因为是省赛的第一名,决赛前心中有个奔三的目标,现在第五名这个结果,在预料之外,细想也在情理之中,一是大赛无弱兵,二是输给了自己,细节处理过为草率。

决赛中,萎凋叶揉捻过程中,发现含水率过大,为防止茶汁流失,滋味淡薄,就采取了边揉边蒸发,让茶汁充分吸收,揉捻时间过长;另外在发酵环节中规定每半小时方可进入发酵室,查发酵情况,在发酵两个半个时后,为防止发酵过度,影响后期品质形成,同时防止发酵不足,滋味青涩,从发酵房取出,采取室内低温发酵法(刘仲华院长在19年江苏茶叶年会分享)注:此法为我一人采用,顺利完成发酵。

决赛中每个环节都是做功夫红茶必备技艺,不为其难,但三个环节看似简单,个人认为很难,一是茶叶含水率的现场测定,平时萎凋叶都是凭感官判断,个人经验,这次现场抽样测定。给我上了一课,据说扣分较大。二是对样拼配,这是功夫红茶,提升品质、提高经济效益的具体方法:要通过摇盘、审评、看叶底等环节,考察选手审评细节的把握。三是精制环节,圆筛、抖筛、紧门,等手法的运用,传统技艺在比赛得以重现。

这个荣誉是对我28年从茶经历的一个肯定,也是我这二十多年孜孜不倦的学习结果,更是茶界各位老师关心、教育的结果,也是我茶之路的一个新起点。

“全国技术能手”这是什么地位,我不知道,但是我知道做为一个茶人,要对得起这个称号,要用“能手”带动茶乡经济,带动茶农致富,带给地方绿水青山;要用能手“传承制茶技艺,点亮乡村茶业”!





 网站分享