您所在的位置:首页 >  委员作品
做好成果转化文章  提升政协履职效能
发布日期: 2016-07-25 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

王兴林

撰写调研报告、提交提案、反映社情民意是政协参加单位和政协委员常用的履职方式。无论是集体还是个人,都希望自己参政议政的成果得到政府部门及时有效的落实,让自己播下的种子能够落地生根、开花结果。正如农民总希望能有一个好收成一样,委员们总希望通过自己的建言建议,能发挥“桥梁”和“纽带”作用,实事求是地反映群众的呼声,真心实意地帮助群众解决困难,实实在在地让群众得到实惠。政协机关促进委员的建议转化为成果,这是对委员劳动的尊重。近几年来,仪征市政协对转化落实政协委员协商议政成果高度重视,积极创新工作机制,不断拓展成果转化的有效途径,努力为推进委员建言成果转化和运用提供制度保障。

一、深化调查研究,着力把好建言成果质量关。选准、选好调研议题是提高调研成果质量的关键。市政协始终将解决发展所趋、群众所盼、形势所需的问题作为调研选题的总体要求,通过召开选题工作会议等形式,指导政协参加单位和政协委员科学选题议政,做到调研目标与市委、市政府中心工作目标一致,确保选题的针对性、全局性和前瞻性。扎实有效的调研是谋事之基,成事之道。为此,我们应当有针对性地制订调研工作规则,科学确定调研方案,坚持深入基层、深入群众、深入实际,通过“面对面”走访座谈和“背对背”问卷调查相结合的调研方式,收集翔实的材料,分析查找问题结症,寻求解决方法和发展思路,努力提高社会公众的参与度,避免采取“蜻蜓点水”、“门不出户”等简单的调研方式导致调研信息不全面、不真实、不准确、不合时等问题,促进调查研究工作更“接地气、通民情”。此外,我们还在健全调研成果评审制度,为确保政协民主协商成果取得实效把好最后关口。政协机关成立专门的评审工作组,由常务副主席任组长、政协机关委办负责同志为成员,对调研成果进行预审和集体审阅,并建立调研成果质量评价标准,形成审查结果提交主席会议审批,再按规定分类转入协商转化流程。今年市政协十届五次会议期间,政协各参加单位在参加大会协商发言时提出的调研报告选题准、立意新、论证透,建议实,如《必须高度重视我市骨干教师、骨干医生流失问题》、《心理健康社会化趋势亟待关注和重视》等一批有深度高质量的调研报告,得到政府领导的高度重视和社会各界的积极评价,会后市政协办公室及时整理成“大会发言提要”,通过专门文件转交市政府办理落实。

二、强化跟踪督查,努力促进建言成果落实到位。良好的跟踪督查工作机制是提高协商民主成果转化和运用的重要保障。对政协协商民主成果转化的督查,重要是对建议案、提案和社情民意办理工作的督查。近年来,市政协办公室、提案委协同市政府办公室,负责组织、协调、指导政协建议案、提案、社情民意办理的民主监督工作,坚持监督和指导并重的原则,根据办理工作时限或市领导批示时限要求,具体负责对承办单位履行职责、工作效能、作风建设、社会反映等方面进行民主监督,及时掌握办理进度向政协领导和委员进行反馈。尤其在提案督办方面,我们对领导重点督办却未能落实的、委员反映不满意的提案,推行“座谈分析”、“现场办理”、“委员视察”等方式实行继续协商,督促落实;对因条件限制暂时在规定时限内难以落实的提案,要指导承办单位制订落实工作计划,分期分批推进,并及时反馈委员,帮助委员更好地知情参政。应该说,跟踪督查工作取得的成效还是明显的,但是,仍然存在着办理督查工作机制不够健全、办理督查工作标准化不够、办理跟踪监督力度不大、部分职能部门在对大会发言、提案的落实和反馈上出现流于形式、公文旅行现象,严重制约了协商民主成果有效转化和运用。为此,我们建议建立协商成果办理督办评议和通报制度,就是对办理工作表现先进典型的单位,向市委、市政府通报,并向社会进行宣传报道,营造良好的协商气氛;对表现扯皮、推诿、拖延的单位,形成评议意见和测评结果,及时向市委、市政府通报,并纳入年度目标管理绩效评估的内容。根据承办单位的工作情况进行评议、总结和通报,逐步推进提案办理督办工作制度化、程序化。

三、创新履职环境,为推进成果转化提供有力支撑。政协委员是政协工作的主体,政协的优势在委员,履行职能靠委员。委员履职环境的好坏,委员队伍素质的高低,在很大程度上决定着政协工作的成效,影响着协商民主成果的转化和运用。近年来,市政协始终在充分调动委员履职积极性上下功夫,努力为委员创造良好的履职环境。一是加强政协委员的履职教育,通过举办专题讲座、政情通报、理论研讨、赠阅报刊等形式,不断提升委员整体素质,努力为委员搭建知情明政平台,帮助委员准确掌握经济社会发展情况,引导委员在思政、研政、善政上下功夫,使委员所提建议有更多的含“金”量,为推进协商民主成果的转化和运用提供智力保障。二是推行政协委员履职档案管理办法,进一步丰富完善专委会、界别联系委员工作制度,通过建立委员联络网络等形式密切政协组织与委员的联系,及时传递履职工作信息;三是不断健全政协委员激励制度,建立优秀大会发言、优秀提案、优秀社情民意评选制度,委员履职情况量化考评制度,进一步激发政协参加单位和政协委员履职的政治热情,调动委员为民呼吁,为民办事的积极性。四是通过政协会刊和网站宣传委员参政议政成果,邀请新闻单位参加建议案、提案办理协商活动,运用广播、电视、报刊、网络等多种形式,宣传建议案、提案办理的典型事例和实际效果,更有效地发挥协商民主成果转化和运用的重要作用。

(作者系市政协研究室主任、办公室副主任)