您所在的位置:首页 >  委员作品
早春的风景线
发布日期: 2017-04-12 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

王兴林

四季轮回中,春天应该是绝大多数人喜欢的季节,对于喜爱户外运动的人而言,则更是期盼。

寒雪梅中尽,春风柳上归。早春的天气虽春寒料峭,但柳条上的嫩芽怀着拥抱美好季节的渴望,迫不及待地将春的信息传递了人们,远远看去,一片淡黄烟翠的景象,我这才明白古人为什么要把春天的柳条比作“黄金枝”了。尤其是池塘边的垂柳,在和煦的东风中轻轻摇摆,真的有点古典美人“当窗理云鬓,对镜贴花黄”的风范。

春天的小草则更像羞涩含情的小姑娘,在枯荣的掩护下,默默地吐出新绿,草色遥看近却无,如果不留心,你或许还不会发现它们的存在,等到如酥的春雨一透,便像商量好了似的,都滋滋地冒出了头,到了清明时分,便会像刚染过的绿绸缎一样遍坡遍野了。春天的另一个主角就是花儿们,她们是最不甘寂寞的,在精心打扮一番后,也匆匆粉墨登场了。春风是最好的催化剂,在她温柔地抚慰下,梅花、桃花、白玉兰、油菜花、各类花儿,赶趟儿似的,群群簇簇、姹紫嫣红地展示着自己独特的风采,生怕错过了这次春天的聚会,也引得蜂儿蝶儿流连忘返。

燕子是春天旋律里的一个重要音符。古人云,燕子不归春事晚。没有看到燕子,似乎春天还不算真正意义的到来。小时候住在农村,每家每户都住着简陋的土墙瓦房或草房,燕子都会在每家的农舍梁间筑舍,它们不辞辛苦地一点点衔来泥土,用自己的唾沫和匀,建造出结实美观的小巢。朴实的人们用宽容和爱护对待这些小家伙,与它们共度好几个月的时间。在我们的记忆中,燕子是春天里人们最好的朋友,因为它们的一家与自己的一家日夜相伴在一起,真的像一家人一样。燕子们也是讲感情,哪家对它们好的,来年一定会继续留驻,对它们不好的,它们可能就另选地方了,难怪古人也会有“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的诗句。可惜这种和谐不知什么时候被打破了,现在农村楼房居多,即使不是楼房的农家也少有燕子筑巢,是什么缘故不得而知。

放风筝似乎在早春是一项不可忽缺的户外活动,也是春天里一道很亮丽的风景。当你还没有想到去放风筝的时候,天空中会不经意地飘起一两个非常漂亮的风筝,让你为之眼前一亮,这时候,你也会发现大街小巷的一些商家已经将风筝摆到很醒目的位置了。孩子喜欢风筝,这似乎没有什么理由可言,看到花花绿绿风筝在天空飘荡,他们总是开心的合不拢嘴。因此每年早春,我会带儿子去玩风筝人最多的地方,带着他喜欢的风筝,一起在草地上快乐地奔跑。即使有时风筝飞得不高甚至放不起来,看着别人的风筝高高地飘扬,心情也会很好的,或许这就叫放飞春天吧。每面对这欢快热闹的场景,我也会深深地感到,在我们小城最早迎回春天的不仅是柳绿花红,不仅是莺啼燕语,更有那广阔天宇中翱翔的风筝。它们宛如一封封写给春天的信笺,在邀请春姑娘加快步伐向我们走来……

每到早春的季节,钓鱼的兴致就会特别的浓厚。因为春日下的河塘绿意盈盈,散发出温润的容光,塘畔的野花仍然在蓄势待发,鱼儿却已经在水中欢快起来。这些景象,我即使呆在家里,也能深切地感受到。与其说是钓鱼,不如说是以钓鱼为借口去亲近春天,亲近大自然。选择钓鱼的地方,要么是水库,要么是河坝,最喜欢的是偏远的池塘。为什么选择偏远,因为偏远就可能人迹罕至,塘里的鱼被钓尽的可能性就越小,而且越是偏远的池塘,周边的风景往往会越美。因此,每到周末的时候,就会早早的与好友相约,带着齐全的装备,驱车直奔田野乡间而去了。至于收获如何,一般不会计较,因为只要在田野间转上一会,呼吸到最新鲜的空气,欣赏到最美的春景,就会能让自己彻底地放松身心。能够将城市的喧嚣和职场的烦恼远远抛在了一旁,这就是最大的收获和最大的快乐。

几年前很流行一首歌曲叫《春天里》,里面有一句歌词很打动我——“如果有一天我老无所依,请把我留在这春天里;如果有一天我悄然离去,请把我埋在这春天里”。喜欢这句歌词,它唱出了每个人内心对春的向往和眷念,因为春代表了美好的开始,代表了新的希望,代表了生活的五彩缤纷,代表了生机和蓬勃。“四季如春”是春联中经常出现的一句,谁不愿意永远留在春天里呢。

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。时光是个固执而无私的老人,你无法挽留住他匆匆的脚步,只有学会珍惜眼前的美好,才能不辜负春姑娘的一番美意。