您所在的位置:首页 >  委员作品
广电不了情
发布日期: 2017-04-12 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

刘金勇

2016年对仪征广电来说是一个特别年头,我们迎来了仪征广播电视台建台60周年。60年,在历史的长河中不过是弹指一挥间,而对于仪征的广播电视事业来说,却经历了从无到有、从小到大的发展变化。作为一名广播电视的老兵,我感到自豪和骄傲。

新奇

1993年我毕业分配到仪征电视台节目部,从事的工作是新闻采编。那时仪征电视台成立刚两三年,电视节目的采编制作对与我这样一个年轻人来说是非常新奇的一个事物。那时电视摄录设备全台也就两三台,昂贵而笨重,对我这个刚入职的新人来说只能是帮忙拿拿机器,打个照明灯什么的。尽管如此,但每天跟着师兄师姐一起出去拍新闻那是最开心的事,心里也一直期盼着能早日扛上摄像机。

实习了有半年之后,我终于单独一个出去采访并扛上了心仪已久的摄像机,心里很是激动。记得那是一个部门的小会议,为了把镜头拍好,我在台下揣摩了很久,一个镜头也拍了好几遍,生怕出现什么意外。那天的新闻编辑完成后,领导和同事对拍摄的画面都还比较满意。我也从此真正的成为一名电视新闻记者。

彷徨

日子在一天天忙碌中度过,为了做好一名记者,我全身心的投入,勤奋学习,认真钻研,但仍然有很多事情让我彷徨和无助。在课堂上老师讲授的,在书本记述的新闻表达的内容和方式,往往和现实采访中有很大的差异,尤其是会议类新闻报道,格式和套路让我对所学的东西产生质疑。如何将理论和现实逐步的结合起来?这些现实中遇到的东西没有人会告诉你,只能靠自己去一点点揣摩。时间久了,也慢慢了解到对于一个新闻工作者来说,这种经历并不鲜见。

执着

岁月如歌。在以后若干年中,加班加点、起早贪黑成了“家常便饭”。因为加班加点,多少个节假日不能和亲人团聚;因为采访任务,多少个清晨在别人的睡梦中已经踏上征程;因为赶制节目,多少个夜晚伴着星星走在下班的路上……几年时间,我的足迹踏遍了仪征的山山水水,城市乡村。我用镜头记录着仪征改革开放的历史进程,用画面展示着仪征日新月异的发展变化。在每天的忙碌中,我体味到作为一名新闻工作者的艰辛,而当一条条新闻准时播出时,我感受到作为一名新闻工作者真诚付出的快乐。多年风风雨雨,我也从一个新闻新兵逐步成为业务骨干,现在再次回想起那些辛苦并快乐着的日子,当时只道是寻常。

时间总是过得飞快,转眼间十年过去了。2003年,对仪征广播电视台和广播电视工作者来说是一个值得庆贺的年份,广电中心正式落成进驻,仪征广播电视事业翻开了崭新的一页。这一年我也从电视新闻部调到电视社教部工作。改变的是工作环境,不变的依旧是忙忙碌碌。这么多年的广电岁月,风雨兼程,磨砺成长,在每天的来去匆匆里,付出的是辛劳与责任,感受的快乐和幸福。

坚守

仪征广电走过了60个春秋,我自己也在广电这个大家庭度过了20多年的岁月。广电对我来说已经不仅是一份工作,更是一份不了情,那是一种发自内心难以割舍的情怀。在仪征广电这些年里,我在不停地忙碌中收获着快乐和充实,感受着幸福和甜蜜,不断进步成长。未来我将坚守这份情怀,不忘初心,砥砺前行。

网站分享