您所在的位置:首页 >  委员作品
五年陪审,三“度”情怀——一名政协委员的陪审员履职经历
发布日期: 2019-10-21 16:23  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

五年陪审,三“度”情怀

——一名政协委员的陪审员履职经历

李剑中

我成为人民陪审员是2014年的事,至今已经五年了。回顾这五年来的经历,感触颇深。我用八个字来表达,就是“五年陪审,三度情怀”。一是尺度,当好陪审员首先要以法律为准绳,为尺子,我们的所有陪审活动都必须在法律的尺度内框架内。二是温度,社会上一般认为,法律是无情的。其实换个角度看,法律匡扶正义,打击罪犯,保护群众的合法权益,情在其中。我们要同法官们一道,在遵循法律尺度的同时,在法律事实的认定等方面,要有情怀,要有温度,要给初犯者以包容,给弱势者以同情,给可缓刑可不缓刑、对社会危害较轻的违法犯罪人员以改过自新的机会,留一些温暖,让社会更和谐。三是宽度,人民陪审员审理案件数量有限,少的一年只有几次,多的一年也只有几十次,平时我们这些陪审员要认认真真当好普法的宣传员、法律的辅导员、人民群众的法律顾问,在婚姻、家庭、交通事故、民间借贷、老人赡养等方方面面都要做一个合格的法制宣传员,将陪审员的社会效益发挥好,努力拓宽人民陪审员的工作领域,发挥好一名政协委员应有的作用。

第一是尺度。我与陪审员的缘分,是市法院王奇专委带来的。5年前,2014年5月,时任陈集法庭庭长的王奇法官打电话给我,说市法院需要一批陪审员,建议我申请。王庭长是政协委员,我是政协机关工作人员,平时工作上有联系。在她的鼓励下,我认真阅读法律书籍,顺利通过市人大组织的法律考试,被人大正式任命为人民陪审员。工作过程中,我不懂就去问相关法官,这五年来,我累计参与开庭九十多次,审判长先后是单华东、刘大龙、沈广平、张达朝、李忠正、封峰、杜志宏、余雷等法官。说实话,我毕业于南京大学文献情报专业,是法律知识的"门外汉″。但是我不懂就问,利用庭审前、合议庭合议、庭审后等时间段,向法官们请教,他们也不厌其烦、深入浅出地讲解。市法院还为陪审员们订阅了《人民司法》期刊,我也能做到每期都仔细阅读,尤其是对重点案例认真领会,读来受益匪浅。

第二是温度。人民陪审员来自社会,来自百姓,来自基层,与人民群众有天然的血肉联系。在法律为准绳的前提下,我们开展工作要带着情怀,带着温度,带着责任,为构建和谐社会尽职尽责。2016年下半年的一次庭审,与以往不同,我至今记忆犹新。一是被告特别多,我印象中有四五十人;二是被告特别年轻,大多数只有二十多岁;三是女孩子多,一半以上是女孩子,神情悲伤,不少人一到庭审现场就开始饮泣;四是庭审时间长,从当天上午一直到当天晚上。案情是这样的:他们大多数大学毕业才几个月,应聘到一家信息公司,销售几种可以自动筛选所谓"好″股票、"赚钱″股票的软件。他们被公诉机关指控为"诈骗"。庭审中,我了解到这些被告缺乏法律知识,一部分人并不清楚销售这些软件是诈骗行为,还以为是正常营销,相互之间还比学赶帮超,努力争取好的销售业绩,多拿奖金。这次庭审,我的心灵受到震撼:懂法守法是确保人生之路不偏向的重要保障,而普法工作是多么的重要,多么的有意义。在那次合议庭上,我和另外一名陪审员(恰好也是政协委员)充分发表意见,建议对绝大多数被动参与其中的孩子们给予从宽处理,不少人都免于刑事处罚。我们的建议得到了合议庭的认可,从而为这些孩子走好下一步的人生路卸下了心理包袱,提供了新的机会。

我是扬州市政协委员,仪征市政协常委,习总书记要求我们有事多商量、有事好商量,有事会商量,而协商调研、沟通交流也正是我们政协委员的基本工作方法。这种工作方法与法院调解工作多有相通相近之处。在一次交通肇事案的庭审中,我了解到双方当事人均有诚意,只是赔偿金额有些差距,而一方当事人中的一位还是扬州市人大代表时,我眼睛一亮,在审判长李忠正庭长的支持鼓励下,利用庭审休息的时间,对双方进行了有成效的协商沟通,最终调解取得成功,双方均表示满意。我当时心里的感觉,比吃了蜜糖还甜。这是我参与调解、获得成功的一个具体的事例,事实上在五年的陪审工作中我参与调解了若干起案例,通过用心协商都取得了比较好的效果,这样的处理比判决的社会影响可能会更好。

第三是宽度。主要是指热心普法宣传。那一次几十位被告的庭审,让我震惊之后,我就开始在自己努力学法的同时,关注普法工作。同政协委员、农工党党员们一道,去司法局调研"六五″"七五"普法工作,考察位于镜湖花园里的仪征市普法宣教中心。在下乡扶贫及大走访活动中,我们也结合群众的疑问,认真宣讲遗产继承、赡养老人、养殖业纠纷、民间借贷纠纷以及酒后驾驶摩托车等方面的法律法规,鼓励他们在法律的框架下处理矛盾,解决问题,受到他们的欢迎。一次大走访,了解到一位老大爷68岁,中风后不能自理,老伴已经去世,两儿两女均在外地工作,生活极为不易。老人靠不多的积蓄度日,还请了钟点工服侍。子女们均没有很好履行法定的赡养义务,只是个别子女春节探望时留几百块钱。我主动与老人的子女衔接,亮明陪审员和政协委员身份,提醒他们履行法定赡养义务,并动之以情,晓之以理,最后终于取得了较为理想的效果。

五年来,衷心的感谢法院给了我陪审这个平台,感谢法官们不吝赐教。我个人只是做了应该做的工作,市法院2016年还表彰我为优秀陪审员。陪审员任期一届是五年,转瞬即逝,但是在我心里却留下了永久的记忆,成为一笔宝贵的精神财富。

(作者系市政协常委、教文卫体和文史委员会主任)

网站分享