您所在的位置:首页 >  委员作品
落实城市道路管理主体责任 充分发挥城市道路功能作用
发布日期: 2019-11-10 15:22  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

桑 迅

道路是城市的动脉。近年来,随着城市化战略的实施,我市城市交通基础设施逐步完善。但是,当前部分城市道路存在失修失养、乱占乱用问题,制约了城市道路功能发挥,加剧了交通拥堵,对城市发展和市民生活造成了一定影响,迫切需要得到解决。究其原因主要是城市道路管理主体责任落实不够,表现在:

一是部分路段管理主体不够明晰,管理交叉、管理缺位和管理职责边界不清并存。随着城市建设规模的不断扩张,部分公路在城区内同时承担城市道路功能,管理责任主体尚不十分明确。如:328国道南辅道、老宁扬线部分路段、356省道和333省道城区段慢车道和绿化、路灯及辅助设施、泗源沟大桥等。同时,部分由开发建设单位配建的城市道路也存在管理主体缺失问题,御璟湾、曼哈顿、帝景蓝湾等部分配建道路存在管理真空地带。

二是城市道路管理体制机制不够科学,部门之间协调不够、工作合力不强。目前我市市政、环卫、排水分属不同部门管理,建管分离,多头管理,协调难度较大、效率较低。加之“一城多区”的格局,投资建设主体众多,市级层面又未建立沟通协调机构,缺乏牵头主体和常态机制,对道路建设管理工作产生了负面影响。

三是城市道路管理责任不够落实,规划建设管理不严、管养经费短缺、养护方式粗放。中心城区道路规划不够合理,执行也不到位。园区、新老城区道路规划衔接不够,路网不够完善。城市道路管理领域制度不够健全,管理不够规范。管养经费投入不足。目前被动的反应式、补救式的城市道路养护方式治标不治本,道路维修周期和标准与规范要求差距较大。

建议:

1、明确城市道路管理责任主体。市主管部门和其他负有管理职责的部门,要切实履行城市道路的建设、养护维修、路政管理职责。强化城市道路属地管理,进一步明确有关镇政府、园区管委会管理责任。依法依规明确交叉路段、无主路段管理责任主体。

2、创新城市道路管理体制机制。结合城市管理综合执法体制改革,探索建立适应规律、建管合一、运行高效的管理体制。建立城市道路管理联席会议制度,明确相关部门和单位为成员单位,市政府分管负责人为召集人。定期召开联席会议,研究解决城市道路建设、管理、养护及路政管理的重要问题。

3、加强城市道路规划建设管理。根据新修编的城市总体规划,进一步完善路网规划。严格社会主体建设城市道路管理。单位投资建设城市道路的,必须符合规划,经过批准。城市住宅小区、开发区内的道路建设,要分别纳入开发建设计划配套建设。

4、规范城市道路管理移交程序。制定城市道路管理移交办法,明确移交的条件、程序、办法、责任和义务。与城市道路连接的自建道路,达到城市道路标准的,建议移交市政管理机构管养。对于移交手续不明确导致的路权问题,尽快办理规范的移交手续。

5、建立预防性城市道路养护体系。按照“未病先防,小病早医”的工作原则,结合城市道路实际状况,积极采用先进的道路预防性养护技术和工艺,分不同季节制定针对性预防性养护方案。建立城市道路有机更新项目库,制定有机更新计划。同时,加大城市道路管养资金投入。

 网站分享