您所在的位置:首页 >  委员作品
关于加快推进水上旅游业发展的建议
发布日期: 2019-09-29 15:34  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

赵正军

“烟花三月下扬州”,扬州素有优秀旅游城市的称号,旅游资源得天独厚,不仅具有世界文化遗产的园林,更有大运河穿梭其中的水网及星罗棋布的湖泊、河流,水是扬州的灵魂。近年来,随着我市城市建设和环境提升步伐的不断加快,水上旅游项目日益增多,水上旅游渐趋发展壮大。依托水上旅游,能够推动城市第三产业和区域经济的发展,展现扬州饱含文化底蕴的城市风貌。但是,我市水上旅游建设未经全面规划,缺乏统筹建设和规范管理,水上旅游的经济效益始终没有得到充分发挥。因此,作为旅游城市,我市应该充分挖掘旅游资源,加快服务业和第三产业发展,大力开发水上旅游产业,进一步推进扬州旅游事业发展,为地区经济转型升级作出更大努力。

水上旅游是扬州旅游的重要组成部分,慢游、休闲是其一大特色,尤其是对从中西部缺水地区来扬州的游客具有较强的吸引力。扬州城区水上旅游资源主要有两类:一类是湖泊游,如瘦西湖、高邮湖等大型淡水湖泊水上游以及茱萸湾、凤凰岛等亲水游;另一类是古运河游,扬州是运河节点城市之一,兼有历史人文景点,拥有良好的古运河旅游开发资源条件,特别是在开发大运河旅游方面,运河旅游整体策划不断加快,开通了运河水上旅游巴士,推出了游艇、皮划艇等特色产品,打造了首条大运河旅游线路。

所谓“水上旅游”,就是利用水的亲和力,吸引游客坐上船或体验其他水上游乐设施,与水进行较为亲近的接触。目前,我市旅游尚限于对水面的远望观赏,深度亲水旅游项目不多,这导致游客停留的时间短,旅游产业链未能得到延长。当前,我市水上旅游处于起步阶段,各类旅游项目正在启动开发,与陆上旅游项目相比,仍显得发展不足,没有形成较强优势的水上游产业。主要原因有两个方面:一是对水上旅游资源开发带来的经济发展潜力没有足够的认识,水资源利用意识较为淡薄,特别是对长江水上资源的开发力度远远不够。仪征十二圩古镇依江而建,清时为盐务中转之要地,如何进行挖掘开发,大有文章可做。二是旅游开发存在偏差,过度注重古典、人文旅游,轻视现代休闲和参与性旅游,且旅游项目创新不够。

旅游产业是产生绿色GDP的产业,扬州若能推动水上旅游业加快发展,将会促使第三产业跨越式发展。旅游业增长的机制就是延长产业链条。让游客有更多的兴趣参与不同风格的旅游,花更多的时间在扬州游玩,这样便能留住游客,从而推动餐饮、旅馆、商店、交通等行业的旅游延伸业发展。只要多留住一部分游客在扬州住宿,其带来的GDP是十分可观的。扬州园林面积小,容纳能力有限,一天可以游玩好几个景点,这些旅游小项目往往被搭配在其他大的项目中,“一日游”现象十分突出,更多的游客往往选择住在南京去看大都市,扬州便成为旅游途径地。因此,扬州白天热闹,晚上冷清,旅游产业难以拓展延伸。究其深层次原因,是我市缺乏配套的深度游项目,或者说缺乏让游客留下来的理由。经调查分析,水上游应该是深度开发的可行旅游项目之一,其可以使游客在看完园林后的次日继续游玩现代旅游项目,增加游玩内容。比如深圳,除了游“欢乐谷”、“世界之窗”,还有“锦绣中华”和“东部华侨城”,这些项目一天是游不完的。再如香港,旅游线路中城市风光游一天,迪士尼乐园游也需要一天,这样至少需要2天1夜。为此,我市也应当打造2天1夜以上的深度旅游配套项目。我市开发水上旅游项目的优势很多,经初步分析,主要包括以下四个方面:

一是可供旅游的水资源十分丰富。扬州是鱼米之乡,河道湖泊星罗棋布,有著名的高邮湖等大型淡水湖泊,而我国地理分布上大部分地区是沙漠、丘陵和半干旱地区,对水源具有极强的渴望心理,尤其中西部旅游人士,特别喜欢水上旅游。我市可以利用湖泊的知名度,加上人文历史故事,营造积极轻松的水上旅游氛围,吸引游客参与水上深度旅游。

二是气候条件适宜。我市气候虽说四季分明,但冬季并不寒冷,大部分时间温度适合旅游出行。在春雨、梅雨、秋雨季节,陆上游存在诸多不便,但水上游丝毫不受影响,有些项目反而增添了雾气朦胧的水乡特色。

三是长江水资源深度利用。仪征十二圩计划打造长江邮轮古镇,邮轮航线主要以长江下游为主,将来逐步实现江海联运,计划建成后每年可引入外部客流50万人次。

四是运河人文历史底蕴丰厚。京杭大运河穿梭扬州境内,沿途人文景观不计其数,将相关故事穿插在景点线路,观光游客一定会感兴趣。同时,运河片区将推动“七河八岛”保护性开发,建设三湾湿地公园,加快推进大观楼等运河标志性建筑的建设进度,开发瓜洲至宝应的运河游船线路。

国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》指出,加快旅游业改革,是适应人民群众消费升级和产业结构调整的必然要求,对于扩就业、增收入,促进经济平稳增长和生态环境改善意义重大,对提高人民生活质量、培育和践行社会主义核心价值观也具有重要作用。因此,我市加快推进旅游业发展符合当前形势。现建议如下:

1、加快旅游经济发展方式华丽转变。旅游业本身也需要转型发展,提高旅游产品质量和效益。积极推动旅游产品多样化发展,利用经济发达地区生活特点,开发观光、休闲、度假等多层次多品种水上旅游休闲项目。吸引外资、鼓励民资投入,建立公开透明的市场准入条件机制,规范行业管理,打破垄断和区域壁垒,推动民间资本进入水上旅游领域,参与公平竞争。

2、加快水上旅游发展规划深度实施。进一步调整和修订我市旅游发展规划,全面开展水上旅游资源调查摸底工作,保护历史水上旅游文化遗迹,保护非物质文化遗产和古河道,让扬州水文明历史继续传承下去。在新农村建设和城乡一体化建设中,要防止全面拆迁和过度填埋自然小河水塘,以维护保持自然的水上旅游景观。同时,要把水与人文历史故事结合起来,充分利用好世界文化遗产——古运河资源,创建具有扬州特色的古运河旅游文化带,吸引更多国内外游客来扬州深度体验水文化。

3、加快土地利用、水面利用平衡发展。过去土地利用是招商引资的重要法宝,而水面利用仍未有大的进展。做好扬州水面区域的规划、保护和开发利用,在严格水资源保护的基础上,积极有效利用水资源,开发水上旅游项目。特别是当前“两园”落户扬州枣林湾生态园,枣林湾境内有着“三山五湖”的独特自然资源,可依托其资源优势,借力“两园”东风,打造水上旅游精品。

4、加快资源挖掘打造水上旅游样板。积极推动仪征十二圩邮轮小镇建设。十二圩古镇位于长江经济带下游,隶属于仪征市,是扬江港群的重要组成部分,江苏沿江港口城市的几何中心。十二圩古镇四面环水,南临长江主航道,为其旅游发展提供了良好依托。打造十二圩邮轮小镇意义非凡,一方面可以填补扬州水上旅游缺乏高品质旅游项目的空白,另一方面十二镇邮轮将使其成为未来长江邮轮的停泊补给点,常州、镇江、南京周边旅游的水上交通枢纽,上海邮轮母港的客源腹地,长江中下游旅游、休闲、养老的新景点,产城融合发展的新示范。

随着社会经济文化的持续发展,水上旅游作为旅游行业重点打造的文化旅游精品,扬州各地应充分发挥政策导向作用,制定完善水上旅游相关技术标准,并指导和监督规划的实施,依托扬州蓬勃发展的旅游业推动水上旅游,使之更具特征,更显魅力,为扬州世界名城建设助力添彩。

 网站分享