您所在的位置:首页 >  委员作品
强化“建管养运” 全力推进“四好农村路”建设
发布日期: 2019-09-29 15:32  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

仪征市政协

近年来,扬州市委、市政府认真贯彻落实中央和省的部署要求,紧扣“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,高位谋划,精心组织,强力推进,取得了积极成效。在定位上,始终站在服务全市发展大局的高度,把“四好农村路”摆在重要位置,优化工作定位,加大投入力度,努力为推动高质量发展、实施乡村振兴提供交通支撑。在格局上,抢抓长三角和宁镇扬一体化战略机遇,自觉将扬州交通放在区域战略中谋划考量,推动农路有机融入、深度对接主干路网,初步构建了外联内畅的大交通格局。在取向上,坚持以改善民生、造福群众为宗旨,主动顺应群众期盼,把路修到家门口,把车通到每个村,服务农民便捷、高效、安全出行。以我们仪征市为例,截至2018年底,全市农村公路总里程达1388公里,其中县道240公里、乡道555公里、村道593公里,全市行政村实现村村通、双车道公路覆盖率达100%,形成了城乡贯通、纵横交错、四通八达的农村路网,创成省级“四好农村路”示范县。

虽然全市在“四好农村路”建设上做了一些工作,也取得了一定成绩,但与上级要求和全省现代综合交通运输体系示范城市创建标准相比,还存在一些差距。特此建议进一步强化“建管养运”,高标准、高质量推进“四好农村路”建设。

一、坚持系统抓建设,提升农路通达能力

一是高起点规划。注重规划引领,紧扣农村公路成环成网要求,编制县级公路网、乡村道公路网规划、农村公路提档升级三年行动方案等;严格建设标准,按照量力而行、适度超前原则,以省定标准上限实施农路提档升级,一次性将路面宽度建到6米以上;强化特色打造,聚焦省园博会和世园会举办、全域旅游、特色小镇建设,因地制宜打造了一批“特色致富路”“平安放心路”“美丽乡村路”。二是大力度推进。组织领导方面,成立由市委市政府主要领导挂帅的专项工作领导小组,统筹抓好全市农村公路提档升级建设管理,协调解决工程建设重大事项。资金投入方面,按照“市镇共筹、省级补助”多元筹资的原则,积极向上争取省级补助资金,明确市财政对各镇农村公路提档升级工程给予补助,不足部分由各镇自筹,确保资金保障有力。三是严要求把关。把精品理念、质量意识贯穿工程建设全过程、全领域,严格执行交通附属设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用“三同时”制度,严把规划设计关、质量监督关、检查考核关,提高新改建农村公路一次交工验收合格率。

二、坚持高效抓管理,提升农路秩序水平

一是强化专职化管理。坚持让专业的人做专业的事,成立农村公路管理养护领导小组,下设专门办公室,统筹推进全市农村公路管理工作;镇级层面也成立相应的农村公路管养办公室,专门负责辖区内乡村道管养;交运部门也要组建市路政大队、乡镇综合交通管理所,专职进行路政管理,确保形成“横向到边、纵向到底、职能到位、责任到人、技术配套”的全覆盖管理网络。二是强化制度化管理。更加重视长效管理、规范管理,出台县道公路、乡村公路养护管理(小修保养)考核实施细则等制度和办法,保障农村公路管理养护工作有章可循、有据可依。三是强化现代化管理。紧跟时代发展步伐,积极探索使用现代信息技术手段。如通过微信上传每天工作图片,既可以实时对各养护队进行督查,而且能第一时间发现问题、解决问题,实现高效化管护。

三、坚持聚力抓养护,提升农路出行条件

一是坚持有路必养。把所有农村公路都纳入巡查养护范围,坚决做到有路必养、养必到位,稳步提升我市农村公路列养率和经常性养护率。二是坚持创新善养。积极推进养护体制改革,推行市场化运作方式,县道大中修项目均通过公开招投标方式确定施工单位。强化专项资金保障,将农村公路养护经费全部纳入市县两级政府财政预算,并建立稳定增长机制,确保省补资金、市县两级同步配套养护资金足额到位。三是坚持齐抓共养。充分发挥交通运输局、公路站(路政大队)等养护主体作用,委托专业检测机构对全市农村公路桥梁进行定期检测,广泛凝聚养护合力,实现农村路桥全面养护、全周期养护、全季节养护。

四、坚持创新抓运营,提升农路服务效益

一是做好“路+车”的文章。结合经济社会发展和人民群众需求,大力推进城乡客运一体化进程,积极开辟、调整、优化公交线路,推广在全市开通镇村公交接送学生班车,加快实现区域城乡公交一体化布局。二是做好“路+站”的文章。将农村公交基础设施建设作为考核市县的重要内容,分年度、分步骤推进镇村公交候车亭(牌)等设施建设,主动听取群众意见,科学设置公交站点,并与新改建农路精准衔接。三是做好“路+产”的文章。充分发挥农村市场广阔优势,大力发展农村物流,带动农民通过电子商务等途径增收致富。

网站分享