您所在的位置:首页 >  学习园地
人民政协知识摘要
发布日期: 2017-01-19 09:00  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

1、政协委员有哪些权利和义务?

根据政协章程规定,政协全国委员会和地方委员会委员的权利可归纳为:

一、在本会会议上有表决权、选举权和被选举权;

二、有对本会工作提出批评和建议的权利;

三、有通过本会会议和组织参加讨论国家大政方针和各该地方重大事务的权利;

四、有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利;

五、有对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利;

六、有声明退出的自由;

七、在受到警告或撤销参加资格的处分时有请求复议的权利。

政协委员的义务可归纳为:

一、遵守和履行政协章程。

二、遵守和履行本委员会全体委员会议和常务委员会会议决议。

三、地方政协委员还应遵守和履行政协全国委员会的全国性决议和上级政协决议。

2、政协委员行使民主权利的主要方式是什么?

政协委员行使民主权利的过程就是依据政协章程履行职责的过程,委员行使民主权利的主要方式有:

(1)参加政协全体委员会议、常务委员会会议、常委专题座谈会、各专门委员会会议以及其他形式的协商座谈会议,通过小组讨论、大会口头发言或书面发言等对国家和地方的重大事务进行协商,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

(2)参加政协组织的视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、视察报告、调查报告等形式,向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

(3)对违纪违法行为检举揭发,参与有关部门组织的调查和检查。

(4)运用政协提案、政协信息等,向有关方面反映委员及其所联系的各界群众的意见和要求,对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评。

(5)通过《人民政协报》等新闻媒体表达委员参政议政的意见等。

3、政协委员如何提出提案?

《政协全国委员会提案工作条例》对政协的参加单位和委员如何提出提案作了明确的规定,主要有以下三条:

一是提案应当围绕国家大政方针、爱国统一战线内部关系、地方重要事务以及人民群众关心的重大问题等方面提出。

二是提案内容应当简明扼要,实事求是,做到有情况,有分析,有具体的建议。

三是提案的书写应当符合规范要求,使用统一印制的提案纸,做到一事一案。委员联名提出的提案,发起人签名应当列于首位。以党派、团体名义提出的提案,须有该组织负责人签名并加盖公章。

4、政协委员视察的特点和形式是什么?

视察是政协委员深入实际、调查研究、知情参政、建言献策的重要途径,也是委员熟悉情况、了解形势、拓宽视野、学习提高的重要形式。委员视察工作有以下几个特点:

一、紧紧围绕国家的大局和中心任务,紧扣全体委员会议和常委会提出的重要课题,密切联系当前我国改革开放和现代化建设的热点、难点和突出问题,按照实事求是和“小型、专项、节约、实效”的方针来进行。

二、视察、考察、参观学习多种形式相结合,以履行职能和学习教育为主要目的,使视察能够适应不同专业和界别委员的情况和要求。

三、以多种形式组成视察团。包括应地方和部委邀请联合组团,与专委会专题调研相结合组团等形式,使视察更具针对性,便于得到地方和各方面的积极支持与配合。

根据《全国政协委员视察简则》,全国政协委员的视察活动目前大体有三种类型:一种是全国性视察,五年任期内有一次跨省、自治区、直辖市视察;一种是就地视察,即在本省、自治区、直辖市范围内的视察;一种是特邀视察,即国家有关部门邀请部分全国政协委员,就某一重大问题或重大项目进行专题视察。不论哪一种类型的视察活动,一律组织委员集体视察,不组织个人的单独视察。

地方政协组织委员视察的形式,一般都根据各地的实际情况自行决定。

5、政协委员参加专题调研应注意些什么?

人民政协的专题调研,是委员深入实际、联系群众、了解党和国家方针政策贯彻落实情况、收集和反映社情民意的重要途径和方法,是委员履行政协主要职能的必要准备和重要的基础性工作。政协委员参加专题调研,应当注意以下几个问题:

一要发挥专长。委员参加专题调研活动,一般应根据本人的专业特点,选择自己比较熟悉的领域或课题,充分发挥自己的特长。

二要注重宣传政策。委员在调研过程中,能够广泛接触各方面的人士和群众,应当帮助群众加深对党和国家方针政策及重大举措的理解,增强贯彻执行的自觉性。

三要反映社情民意。委员专题调研要深入工作实际,深入群众之中,掌握反映实际的第一手材料,了解平时难以听到的群众呼声。这些情况上达后,有利于党和国家制定和调整符合群众意愿的政策措施。

四要注重调研成果。对调研材料要认真地进行加工整理,形成有份量的意见、建议,并为政协就某些专门问题形成建议案作准备,以便转化为政协履行职能的成果,这有利于促进党政部门决策的民主化、科学化。

6、政协专门委员会的性质和任务是什么?

专门委员会是在常务委员会和主席会议领导下的工作机构。专门委员会的任务主要有四项:一是团结和联系委员及各族、各界人士,学习、宣传国家的方针政策,积极反映社情民意;二是就国家和地方的大政方针以及政治、经济、文化和社会生活中的重要问题调查研究,提出意见、建议和提案,推动改革开放和社会主义物质文明与精神文明建设;三是维护社会稳定和民族团结,促进祖国和平统一,促进对外友好交往与合作;四是组织各种活动,积极为委员知情出力、履行职责创造条件。

7、政协委员如何了解和收集社情民意?

人民政协开展了解和反映社情民意工作,是人民群众的愿望,是执政党和政府的需要,也是各级政协组织和政协委员的一项职责。全国政协要求每个政协委员一年至少提出一条有质量的建议,反映一条有价值的信息,使自己成为本界别名副其实的代表。

一、认真学习、熟悉政策、把握全局、扩大视野,广辟社情民意来源。

二、密切保持同本界别、本单位群众的联系,经常了解他们的愿望、意见和要求,包括容易被忽视的少数人的特殊要求,就近、就岗收集社情民意。

三、积极参加政协组织的视察、专题调查等活动,尽可能地多深入实际、深入基层,实地掌握第一手材料。

四、在自身的业务工作中和社会交往中,广泛接触各界人土,包括台港澳同胞、海外侨胞及外国有代表性人士,主动了解和收集社情民意。

网站分享