您所在的位置:首页 >  议政建言
打造以公园+为理念的公园体系建设升级版
发布日期: 2019-02-28 17:23  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

市政协城乡建设(人口资源环境)委员会



    近年来,市委、市政府从完善城市功能、彰显城市特色、增进人民群众生态福祉、提升城市核心竞争力的高度,将公园体系建设纳入民生实事工程,突出规划引领、城乡联动、项目化推进,全市公园建设取得明显成效。覆盖城乡的公园体系初步形成,行之有效的管养机制逐步建立,功能叠加的复合效应同步显现。到公园娱乐休闲健身已逐渐融入市民的日常生活,公园体系建设成为群众最满意的民生工程之一。但是,我市公园体系建设还存在一些不足和问题。主要表现在:
    一是公园布局有待优化。公园体系专项规划滞后,城市公园绿地服务半径覆盖率不达标,老城区建设空间不足,人均公园绿地指标不足。有的区域公园建设与道路空间、游憩空间、商业娱乐空间结合不够紧密,未能实现优势互补、个性发展。二是建设品质有待提升。有的公园过于追求景观效果,局部植树过密,没有预留树木生长空间,如孔雀山公园;有的公园存在过度设计、过度建设现象;有的公园绿地结构相对单一,植物多样性不足,植物景观单调,在色彩、季节上缺乏变化;有的公园缺少公共厕所、避雨亭廊、导视标识和停车场等配套设施,如东园湿地公园河道边护栏、警示标志偏少,扬子公园水池无护栏,存在安全隐患。三是主题公园建设有待规范。政府引导不够,基本处在自由生长状态。具有主题公园形态的城乡公园如天乐湖嬉乐谷、红山体育公园等数量不少,但普遍存在一些问题,如建设规模小、知名度低,大型主题公园空白;主题概念不清、文化主题不突出;盲目跟风投资、低水平重复、同质化竞争;经营管理粗放、经济效益较差等。四是维护管理有待加强。由于城市公园绿地面积大幅度增加和管理资金不足,管理养护标准偏低,目前城建局负责养护的公共绿化只能勉强维持最基本的三级绿化养护,致使公园绿化设施难以充分发挥效益。部分公园日常监管维护不到位,存在配套设施带“病”运行,花木修剪不及时,景观灯、座椅等设施人为损毁严重,环境卫生较差等现象,如荷花塘公园、孔雀山公园、康乐公园等。部分“口袋”公园建设时很精致,但因缺少维护管养,出现树木枯死、杂草丛生等问题,更有部分老城区市民在“口袋”公园树木上拉绳晾晒衣被。公园内广场舞扰民、乱设摊点、占道经营、无绳遛狗、骑车等不文明现象时有发生,如三八社区公园、金鑫公园等。五是叠加效应有待发挥。有的设施完善、功能齐全的公园,因离居住区、老城区较远,通达性不够,利用率较低,甚至 “养在深闺人未识”。有的公园功能相对单一,未能产生溢出增值效应。
目前,我市公园体系建设即将从1.0时代迈入2.0时代,即由建设阶段向提升、优化阶段转变。坚持以公园+为理念,打造公园体系建设升级版,具有现实意义。为此建议:
    一、牢固树立公园+建设新理念。通过功能的叠加,放大公园体系建设的效益。一是“公园+运动”。在设计建设过程中注重生态、体育、休闲功能的叠加,全面更新传统公园的概念,让公园成为百姓娱乐健身的好去处。二是“公园+产业”。树立生态文明引领的发展观,把公园体系建设纳入我市现代化经济体系的全方位打造之中,成为推动企业、科技、人才、资本整合融合集合的重要动力,实现公园发展与城市经济繁荣互动并进。三是“公园+文化”。将公园作为精神文明建设的宣传载体,弘扬中华优秀文化。结合仪征的运河文化、园冶文化的积淀,在公园绿地建设中展现、融入、弘扬历史文化元素,培育当代园林经典。
    二、有计划地实施重点公园提升改造工程。建议对我市公园体系建设进行一次系统评估,进一步完善全市公园体系发展和保护专项规划,确保公园体系建设布点合理、布局均衡、体系完整,锚固城市发展形态。规范建设审批流程,确保公园建设科学合理、主题鲜明、内涵丰富,建一个成一个,使我市公园由量向质转变。有序推进城区重要景区、重要道口、重要宾馆周边的园艺化改造,打造现代生活与园林艺术相融合具有特色的公园城市。按照“打造永恒城市经典”的要求,对已建成的生态中心和综合性公园,如扬子公园等,进行旅游化改造,提升公园品质,争创国家A级旅游景区。同时推行商业综合体等建筑密集、人口密集场所的周边公园一体化、标准化配建。公园建设要节约集约利用土地,对商业街区土地资源紧缺的地段,同步建设地下停车场等设施。坚持以人为本,合理设置适合儿童、老人的活动区域,完善无障碍健身步道、篮球场、雨廊、条椅、照明等配套设施,加强大型公园的公共交通连接,方便群众出行。
    三、引导主题公园建设健康可持续发展。主题公园作为旅游业创新发展的重要业态,正在迎来新一轮的建设热潮。建议将主题公园建设纳入全市公园体系建设统筹规划。既要严格控制小型主题公园的扎堆建设和盲目上马,又要积极引进国内外大型知名主题公园企业来仪投资,让仪征更好地承接长三角外溢的人流、资金流、产业流。政府在企业融资、用地、文化设施补贴等方面给予支持。后园博时代,可将园博园部分场馆和核心区域改造成大型主题公园。建立政企互动,组织开展项目同质化论证,防范投资风险。指导帮助企业注重本土文化的把握与挖掘,精心设计公园主题;实行多元化产业整合,提高公园附加值;借鉴先进管理模式,提升管理水平。
    四、推动公园管理转型升级。建立健全统一领导、归口管理、分级负责的公园建管架构,明确各类公园的责任主体、管护主体,逐步形成政府主导、市场参与、统分结合、有效运转的城市公园管理运行体系。制定完善公园养护管理的技术规范,加强专业人才队伍建设,推进公园管理进一步专业化、精细化、常态化。推进市场化管理,面向社会招聘专业化公园管护公司,通过竞争,提升公园管理水平。提升公园“造血”功能,通过房屋租赁、场(馆)有偿使用等方式,增加经营性收益;通过绿地认养、竞拍命名、企业冠名等方式筹集社会资金参与公园管护。积极引导社会参与,抓好“公园管家”、专家学者、普通市民志愿者三支队伍,真正实现公园建管的共商、共建、共治、共享。
    五、注重公园价值的开发利用。借助文体部门举办的活动平台,充分发挥公园优势,积极策划打造个性化、趣味性主题大众游园活动,举办各类花事活动、花卉讲座,大力发展植物科普基地、青少年户外活动中心,通过参与性、互动性的活动增强公园的使用率。致力招会引赛,打造品牌活动,充分利用城市公园良好的自然生态资源和完善的配套设施,引进组织国际国内知名高端体育文化活动,全面推进城市公园资源开发利用。以公园带动生态经济与富民产业发展,放大“城市绿肺” 生态价值和财富效应。借鉴成都天府新区“有风景的地方就有新经济”的规划理念和兴隆湖生态公园周边布局模式,坚持新城市新人才新产业整合发展,构建生态、生产、生活一体化,社区、街区、孵化区相整合的新型宜居宜创宜业空间,促进城市发展动能转换。依托园博园及其周边集山水林田湖于一体的生态资源禀赋优势,着力打造以“公园+康养、旅游”为主要形态的颐养宜游示范区。