您所在的位置:首页 >  议政建言
发挥财政资金引导效应 助力小微企业加快发展
发布日期: 2019-02-28 17:23  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

市政协经济界别组



    小微企业在增加就业、促进经济增长、科技创新与社会和谐稳定等方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会稳定具有重要的战略意义。近年来,我市通过减费降税、设立引导基金、财政金融创新合作、推进双创示范等综合手段,对市内小微企业发展给予了大力的政策与资金扶持。 “营改增”以来,为企业减税超8000万元。2015-2017年共支持企业使用应急资金31.14亿元,帮企业实现续贷37 .34亿元;2018年到11月底支持企业使用应急资金14.72亿元,帮企业实现续贷18 .51亿元。发放小微企业服务券2100万元、企业技改与创新券3700万元,为企业转型发展提供了积极的扶持。
    但是,对照高质量发展要求以及我市各类企业需求,我市的财政扶持还存在一定的问题,主要表现在四个方面:
    一是规模体量总体偏小。目前,全市财政扶持资金主要是以“财政+金融”方式设立的各种融资产品与过桥应急周转资金池,如已设立的1000万元科技型中小企业贷款风险补偿资金池、1000万元创业担保贷款贴息风险补偿池、1000万元政银企合作资金风险补偿池、400万元“苏科贷”资金池等,总盘子3400万元,每年能撬动各类贷款约2亿元,另有每年约200万元左右的政策性贴息;而财政资金直接投入的仅有每年2000万元左右的工业发展引导基金以及1000万元的旅游业发展基金,与我市小微企业每年超过30亿元的需求总量相比,杯水车薪。
    二是投放方向不够精准。当前,财政扶持资金政出多门、投向分散,以工业发展引导基金为例,由经信委、科技局、商务局、市场监管局等部门共同参与管理,毛毛雨大家撒,导致原本有限的资金被工业发展、商务发展、科技发展等多块领域分割,很多小微企业到手的扶持资金不到10万元,纯属“鸡肋”;投向也未能突出汽车、新材料等产业扶持重点,该类企业获得扶持资金的只占总数的20%,与全市产业发展的契合度不高。
    三是申领手续比较复杂。以中小企业服务券为例,企业如要享受相关政策,需先行垫付资金,再履行申报手续,整个流程普遍超过半年时间,先后要跑行业主管部门、中小企业服务中心、财税、环保等多个部门,且到手的扶持金额一般在万元以下。以电脑服务类为例,规定企业享受的扶持额度不超过4000元,对于缺少周转资金的小微企业来说,耗费人力、帮忙不大。
    四是政策宣传覆盖不广。近年来,国家新出台的扶持政策相对较多,相关部门宣传跟进不够,缺乏结合全市实际为小微企业制定差异化的支持政策。我们在乡镇调研时发现,很多小微企业对调研组提到的一些政策、口径,纷纷表示不知晓相关情况,对项目包装、资金申请更是不得要领,也有的表示只在媒体上看过相关报道,但自身不知从何下手,往往只好放弃机会。
    下一步,财政扶持工作应对照高质量发展要求,坚持精准投入、精准扶持,更好地为小微企业发展提供财政保障。建议做好以下四个方面工作:
    一是进一步扩大规模。根据全市小微企业实际需求,坚持“向上争取、预算安排、社会参与”相结合,既量力而行,更尽力而为,努力让更多的小微企业享受政策蛋糕。上争资金方面,紧扣中央和省市出台的扶持政策,学深研透,围绕普惠金融奖补、互联网+、电商村创建等项目,加大向上争取力度,在2018年上争规模8000万的基础上,力度超过1个亿。预算投入方面,结合“双创示范”项目推进,根据全市产业发展实际和财力实际,建立合理的扶持资金增长机制,建议今年达到5000万元;放大“财政+金融”联手扶持效应,提高各类资金池总盘量,撬动更多金融资金支持小微企业发展。社会参与方面,鼓励小微企业建立抱团取暖机制,引导成立小微企业发展专项基金,用于会员企业贷款担保、过桥应急等,由相关部门给予管理支持,鼓励小微企业相互扶持、共同发展。
    二是进一步精准施策。落实好国务院支持实体经济发展的意见,在全面做好减税降费的基础上,突出三个方面。强化资源整合,对现有各类扶持项目资金进行梳理整合,按照“一二三产+人才”四个板块的思路,整合有限扶持资金,变分散使用为集中使用。紧扣重点方向,制定符合我市经济发展的财政扶持政策,将财政扶持资金集中到重点领域、重点行业、重点企业,特别是围绕汽车零部件产业、新材料、新能源等产业加大扶持力度,改变以往“面面俱到”的扶持方式,达到财政资金“四两拨千斤”的效果,助推经济高质量发展。引导金融创新,立足我市小微企业融资需求,利用财政性存款资源分配、政策性贴息等手段,鼓励金融机构逐步提高小微企业发展贷款,切实解决小微企业融资难、融资贵问题。
    三是进一步优化流程。深化“放管服”改革,探索建立资金一站式申报平台,让信息多跑路、让企业少跑路。简化审批流程,缩短申报周期,帮助企业尽早拿到扶持资金。加大各类涉企惠企政策和项目的宣传力度,建立市、镇、企“一张网”宣传平台,帮助企业早知政策、早报项目、早领补贴。加强调研和谋划,因地制宜制定差异化的小微企业支持政策,突出对高精尖、智能化、低能耗等项目加大政策倾斜力度,让小微企业在全市产业转型升级中快人一步、领先一着。
    四是进一步强化监管。针对财政扶持资金重分配、轻管理的情况,建立跟踪问效制度,全面加强使用监管。加强源头控制,通过聘请专家或中介机构参与申报把关,弥补财政部门单方面监管力量不足的问题。突出分类施策,由财政部门根据第三方评估报告进行综合评判,对项目管理规范、经济效益显著的企业,可加大扶持力度;对项目管理混乱、弄虚作假违反规定截留、挪用项目资金的企业,取消其申请财政扶持资金的资格。严格审计监督,对获得财政资金扶持的各类企业,定期开展抽查审计,掌握资金流向,发现问题及时处理,确保资金使用规范安全。

网站分享