您所在的位置:首页 >  议政建言
农地适度规模经营 有效促进富民增收
发布日期: 2019-02-28 17:25  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

刘集镇委员活动组


    土地流转和适度规模经营是农业现代化的必由之路,是农村改革的基本方向,是实施乡村振兴战略的重要抓手,也是农民增收致富的一个重要途径,已成为农业现代化发展的必然趋势。党的十九大报告指出,“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营”。为贯彻报告精神,当前研究如何发展农地适度规模经营就成为促进农业产业发展、提高农民收入和助力乡村振兴的关键。
    一、我市丘陵农地适度规模经营的现状
    仪征是一个典型的丘陵县市,除十二圩、真州为长江冲积平原外,北部陈集、大仪、刘集、月塘和中部新集、新城、马集、铜山等地均为缓岗丘陵。据统计,全市耕地面积约61万亩,其中丘陵耕地面积约48.8万亩,占总面积的80%左右。近年来,我市积极推进农村土地流转,大力发展高效农业,规模经营呈现较强的发展趋势,取得了较好的成效。主要表现:一是经营主体迅猛增长。随着农村土地流转进程的不断加快,除了农户之间的流转外,专业大户、家庭农场、农业合作社、农业龙头企业等也参与了农村土地流转,并逐渐成为农村土地流转的参与主体,截至2017年底,我市已经形成了农业龙头企业83家、农业合作社686家、家庭农场431家、专业大户200多户的新型农业经营体系;二是品牌特色逐渐彰显。通过无公害农产品、绿色食品、有机农产品及地理标志农产品“三品一标”认证工作的开展和推进,我市农产品的品牌效应和市场竞争力不断增强。以仪征后山区为例,已经成功认证“碧阳金针菇”“嘉悦晟绿色砂梨”“绿杨春茶叶”“赵刚风鹅”等特色农产品品牌15个。三是农民收入显著增加。农村土地流转不仅能够增加农户土地租金收入,还能把农村劳动力从传统务农中解放出来,既可以解决经营主体用工难的问题,剩余劳动力还可以从事第二、第三产业,增加了劳务性收入。
    二、我市丘陵农地适度规模经营存在的问题
    受到地理环境、思想认知等因素的影响,目前我市丘陵地区在推进农地适度规模经营的过程中还存在着一些问题。
    1、缺少有效监管,准入门槛把关不严。相关部门虽然制定了限制工商资本进入农业直接生产领域的准入条件和有关章程,但在实际运行中因为缺乏有效的监督与约束机制,近年来农地非农化、掠夺式种植经营、变相圈地等现象屡禁不止。大量工商资本低条件无序涌入,一方面会导致农业生产的“非粮化”趋势,引发粮食安全问题,另一方面,会挤压农民就业空间,影响农村稳定,制约我市农地适度规模经营的发展。
    2、缺少特色产品,规模经营效益不高。全市丘陵地区多为稻麦两季的传统农业,产品雷同,缺少特色产品支持,缺乏竞争力,规模经营普遍收益不高。举例说明,传统种植农业项目某家庭农场,流转面积达320亩,年亩均产出近1800元;非传统种植农业项目某茶叶专业合作社,流转面积达220亩,年亩均产出近4000元。相比之下,有特色产品支撑的非传统种植农业项目用地更少,亩均产出却更多。
    3、缺少有利条件,经营投资成本过高。相较平原地区,丘陵地区农地适度规模经营除了有农业生产普遍存在的风险高、见效慢、融资难等共性问题外,还存在地块整合难度大、大规模农业机械化难以推行、耕地条件差、农业基础设施建设不足、不利于大规模耕作和灌溉等现实差距,因此想要获得同等的收益需要投入更多的人力、物力、财力。
    4、缺少专业指导,经营主体水平不够。现阶段,大部分规模经营主体负责人仍是主要靠老传统、凭老经验、用老办法进行农业生产,技术信息缺乏、管理水平有限,规模经营主体负责人最期盼最需要的科技推广、信息普及等服务无法与其形成有效对接,有些乡镇农技人员配置不足,村、社区服务几乎空白,导致政府的指导、引导、组织作用不能完全发挥出来,社会化服务跟不上,从而影响了农地适度规模经营的发展质量。
    三、丘陵地区推进农地适度规模经营的相关建议
    1、加强有效监管,规范准入机制。相关职能部门要重视事前审查,准确评估流转方农业经营能力,建立健全资格审查、项目审核、风险保障金三项制度,对租地条件、经营范围和违规处罚等做出详细规定,严格准入门槛,加大查处力度,畅通信息渠道,建立常态化监管机制,及时掌握农地流转信息。同时,要重点加强对非农化问题的监督检查,将工商资本“下乡圈地”等现象作为监督重点。
    2、培育特色产业,打造区域品牌。因势利导、因地制宜培育指导“林果茶蔬”特色产业开展规模经营,探索研究制定丘陵地区特色农产品种植的优惠政策。鼓励以地理标志认定为依托,同一地区经营主体进行区域品牌商标注册,实行统一标识、标准、包装,打造丘陵地区农业特色品牌,共享品牌经营影响,共担品牌经营费用,共赢品牌经营成果,提高我市农产品竞争力和知名度。
    3、加大扶持力度,完善农业配套。为进一步改善农业生产条件,完善生产设施配套,降低投资经营成本。针对丘陵地区水资源缺乏、土质差、田块小、不易机械化作业等特点,应加大对我市丘陵地区农业项目扶持力度,扩大项目覆盖范围。利用土地整理、农业综合开发和水利改造等涉农项目进行整合统筹,进一步提高耕地质量,优化基础设施配套,完善灌溉功能,推广种养结合模式,提升耕地地力,提高农业综合生产能力。同时,鼓励各类担保机构为丘陵地区农业经营主体提供融资担保,引导信贷资源给予丘陵地区农业项目更多优惠政策。
    4、开展务实培训,提供精准支持。市级涉农部门要定期开展农业实用技术、农民职业技能培训,逐渐让懂技术、善经营、留得住、用得上的新型领军型人才成为农业经营主体管理者,提升农业经营者管理水平。要实现“被动服务”向“主动服务”的转变,建立市级专家与经营主体结对帮扶的形式,为丘陵地区农地适度规模经营者提供精准服务和技术支撑。要加强乡镇农技人员配备,充实基层一线管理,打通为农服务的“最后一公里”。