您所在的位置:首页 >  议政建言
提升建言资政质量要有真举措、下真功夫
发布日期: 2019-10-21 15:24  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

汪洋主席指出,政协不是权力机关,“主要是通过协商发挥作用”,是靠“说得对”,靠“提出符合客观事物发展规律的意见建议”产生影响力。这就要求各级政协组织和政协委员在提高建言质量上有真举措、下真功夫。

建言资政要恰如其“位”

建言资政首要的是“为谁言”的问题,这是根本性的问题、方向性的问题、原则性的问题,需要我们在建言资政过程中,始终把握好政治站位、群众本位、全局高位、利益公位,切不可舍本逐末,发生动本摇基、“南辕北辙”的原则性错误。一要提高政治站位。政协是政治组织,履行的是政治使命。建言资政时,必须要把讲政治贯穿始终,不碰红线,不越底线,毫不动摇坚持中国共产党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,建符合政治身份之言,做符合政治身份之事,保持建言资政的正确政治方向。二要坚持群众本位。为人民服务不仅是中国共产党的宗旨,也是人民政协履职的价值追求和根本依靠。只有深入实际、深入基层、深入群众,了解群众冷暖,倾听群众呼声,感知群众需求,汲取群众智慧,建言议政才有活水源头,才有鲜活特色,才能把准脉搏,做到言为民而建,声为民而发,利为民而谋。三要讲究层次高位。政协委员是各行各业的精英人士,政协履职建言又是一种有组织的行为。因此政协建言资政不同于一般群众的意见建议,必须能以小见大,以近看远,从浅看深,透过现象反映本质,通过表象揭示规律,使建言立论更具权威性、科学性、全局性,不就事论事、人云亦云、泛泛而谈。四要坚守无私公位。政协委员由各界别协商产生,是界别群众的代表,因此建言资政必须出以公心、秉持公理、坚守公益,才能提出符合大众利益的建议。

建言资政要恰如其“实”

建言资政要解决“说什么”问题,能“帮得上忙,管得上用”。这就要求我们在建言资政时,注重在“实事求是”上下功夫,做到服务现实、情况真实、建议切实,力戒虚言妄语、极端偏激。一是服务当下现实。委员建言资政最重要的要对现实有用,为当下服务,必须围绕党委政府中心工作,人民群众热难点问题建言资政,而不能跑题走偏,增堵添乱。只有牢牢把握新时代主要矛盾变化,围绕党委政府所需、群众所盼、社会所期进行议政建言,始终做到与中心工作同频共振,才有可能被重视和采纳。二是反映情况要真实。客观、真实、全面是建言资政最基本的要求。如果没有客观的依据,充分的论据,意见建议就不会有价值,甚至可能有害。必须要在调查研究,掌握真实情况和第一手资料的基础上,经过科学分析、正确判断,才能反映情况,提出合理的意见。如果建言资政建立在道听途说、捕风捉影、信手拈来的基础上,带来的只能是适得其反的结果。三是建议要管用切实。切实管用就是所提建议要具有可行性,这是建言资政需要下功夫的部分。如果没有可行性,即使情况再明,分析再透,议政效果也会黯然失色,雷大雨小。必须要在掌握大量真实数据的基础上,充分考虑到实施的客观条件,才能提出科学、合理和具有可行性的意见建议。

建言资政要恰如其“式”

建言资政要注意“怎么言”问题。不但要“说得对”,也要注意说的“方式方法”,要牢牢把握“推动”这个目的、“协商”这个精髓、“中肯”这个原则,做到协商不代替,监督不对立,为了大目标,同唱一台戏。一是要协商式议政。人民政协作为协商民主的重要渠道和专门机构,被赋予的是话语权、建议权,不是否决权、决策权,议政建言的方式只能是协商式,而不是表决式、强制式。因此我们建言资政时,要把握协商精髓、树立协商精神、营造协商氛围,通过协商增进了解、加深理解、消除误解、取得谅解,从而达成共识、凝聚思想、汇集力量。二是要推动式建言。人民政协建言议政的出发点必须是“解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力”。要与党委政府心往一处想,劲往一处使,从正向引导,从正面发声,协助把心气理顺,推动把事情做好,而不能是找茬子、使绊子,让人下不来台,决策落不了地,事情做不成功。三是要中肯式交流。团结和民主是政协工作的主题,讲究的是真诚和包容。我们议政建言时要坚持直言不讳、客观公允、理性中肯的交流沟通,切实做到讨论热烈而不对立、交流真诚而不敷衍、批评尖锐而不极端,用理性有度、合法依章、和风细雨式的真诚,确保协商议政的成效。

总之,提高政协建言资政质量是新时代人民政协使命任务现实要求,要坚持好性质定位,把握好原则方法,掌控好节奏时机,全面提升履职实效,增强工作活力,努力展现新时代人民政协新样子,政协委员新风采。

网站分享