您所在的位置:首页 >  议政建言
十一届二十次常委会协商发言材料汇编
发布日期: 2020-07-27 19:27  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

目 录

·调研报告·

1、着力打造城市精品 不断提升城市品质………………………1

2、彰显亲水生态特色 塑造滨江城市品牌………………………8

3、让文化融入城建 让城市更有品位…………………………13

·协商发言·

1、打造匹配世园会的城市绿化…………………………………21

2、塑靓立面店面 让城市更有颜值……………………………23

3、做足水文章 使城市更具特质………………………………26

4、重视城市夜景美化 打造多彩魅力仪征……………………29

5、关于加强城市中心级、社区级商业综合体规划建设的建议

…………………………………………………………………32

6、关于统筹推进杆线下地逐步清除城市“蜘蛛网”的建议

…………………………………………………………………35

调研报告

着力打造城市精品 不断提升城市品质

市政协第一调研组

城市精品是城市的名片,是一个城市的文化品位和精神风貌的综合体现,与城市的竞争力和发展力直接关联。随着城市高质量发展和人民高品质生活期待,城市精品建设时代已经悄然到来。我们市政协第一调研组,围绕本次协商议题,聚焦打造城市精品、提升城市品质课题,开展了调研。

近年来,市委、市政府坚持“四个城建”的战略要求,将精品建设作为城市建设的方向和动力,以城建重点工程为抓手,聚焦核心空间,狠抓城市设计,打造了综合体育馆、宝能环球汇、东园公园、“翡翠项链”、帝景蓝湾等一批城市精品,城市形象得到有效提升。但是,我市城市建设在精品建设方面还存在着一些短板和问题。主要是:精品意识不强,思想上存在模糊认识;城市精品数量不多、质量不高,地标性建筑寥寥无几,主要界面缺乏天际线引导,城市风貌特色彰显不足,重要城市空间缺失文化灵魂;城市规划起点不高、手笔不大,管理机制不够健全,对精品建设引领不够;部分项目建设水准不高,有的粗制滥造,有的简单复制,有的成为败笔,有的留有遗憾。这些问题迫切需要得到改观。

我市位于南京都市圈紧密层和沿江发展带的交汇处,当前城市建设正处在一个多重机遇叠加、多项利好交汇的关键时期。在此背景下,打造城市精品、提升城市品质对于圆满举办世园盛会、提升城市核心竞争力、满足市民美好生活需求,具有重要的现实意义。为此建议:

一、强化精品意识,贯穿城市规划建设全过程

城市建设的特点是,随便涂上一笔,就很难抹掉。城市建设能不能出精品,意识、思路和决策至关重要。一是确立精品建设新战略。将精品建设上升为城市发展战略,纳入“四个城建”的重要内容,作为实现“三城”(滨江古城、工商名城、生态新城)建设目标的重要路径和打造匹配世园会城市形象、增强城市综合竞争力、提升市民生活品质的重要抓手,持续发力,久久为功,仪征必将成为一座精品荟萃的城市。二是践行精品建设新理念。城市规划要坚持高定位、高起点,将精品建设理念体现在仪征各层次的规划之中,努力将仪征打造成长三角一座精品之城,擦亮城市又一张名片。城市建设要坚持质量第一、品质第一,将每一个街区、每一个单体建筑都要作为艺术品来打造,不做一般、只求精品,保证优秀、不留遗憾,让城市经得起品味、耐得住细看。三是树立正确全面精品观。既要注意克服“贪大、媚洋、求怪、求异”的倾向,树立“不以规模拼大小,而以精致论高低”的理念;又要注意克服为打造精品而打造精品的倾向,贯彻落实“实用、经济、绿色、美观”新时期建筑方针,坚持以人为本、为民建城,实现城市建筑功能性、实用性和艺术性的统一。

二、坚持规划引领,保证项目规划设计高起点

充分发挥规划的引领、统筹和协同作用,以精品规划保障精品建设。一是完善利于多出精品的城市规划体系。科学编制国土空间规划,优化配置城市空间,布局地标建筑和精品项目建设空间,助力打造永恒城市经典。加快中心城区色彩及建筑风格规划编制,强化专项规划的支撑作用。进一步完善提升控制性详细规划,明确市级地标,对城建项目的体量、尺度、风格等要素进行详细控制和具体引导。加强区块城市设计,优化设计方案。同时,扩大推行带城市设计方案出让土地的做法,强化城市设计对城市整体风貌的塑造。二是强化基于高端的精品项目建筑设计。对于重要地段、门户空间等涉及城市形象的区域和有影响的重大工程,可开展设计公开招标,聘请国内外高水平的设计大师和设计团队,充分落实城市设计内容,精心设计传世精品。三是健全精于管控精品建设的规划管理机制。建立三维动态审批制度,运用城市设计辅助规划管理,从空间尺度、形体尺度、色彩关系等方面,从城市环境的角度,审视每一项规划和每一栋建筑,力求将每一个建设项目都做成精品。健全建筑设计方案优选制度,重要精品项目应当提交不同设计单位2个以上设计方案,确保优中选优。认真开展“城市体检”,对城市规划实施效果进行一年一监测、五年一评估,及时治理各种“城市病”,谋划城市“成长坐标”。

三、打造一批精品,把握提升城市形象着力点

近期以年度城建“双十工程”为抓手,重点在以下几个方面用功发力:一是着力打造城市地标建筑。加快综合客运枢纽、文化艺术中心、真州塔、仪征之芯等项目建设,布局建设科技产业综合体等项目,精心打造一批经得起检验的城市新地标。二是着力打造城市精品街区。坚持理念前端、站位高端,打造精品滨江生活岸线,布局建设高端金融集聚区和高端居住区。恒大桃源天境、原汇众地块等区域,要强化批后管理,确保建设标准和品质不降。加快推进南门大码头历史街区的保护和复兴,打造精品文化旅游街区。利用国家政策机遇,加快推进老旧小区改造,提高改造标准,提升生活品质。三是着力打造基础设施精品。按照“一街一特色、一路一主题”的目标,高质量推进328国道仪征段改扩建、前进路东延、工农路南延、工农路跨仪扬河大桥、解放路及工农路综合提升改造等工程,做好道路两侧、重要节点及贯通桥梁的景观提升,打造一批精品道路和精品桥梁。高标准建设东区高中、东区医院等教育、卫生设施,建成一批精品学校、精品医院。四是着力打造城市主题精品。高标准规划建设大江风光带,落实总规要求,建成精品旅游带。运用公园+理念,加快建设三河公园、寤园,升级改造扬子公园、白沙公园等城市公园,打造一批精品公园。进一步发挥城市雕塑等公共艺术在丰富城市文化内涵、塑造城市特色、美化城市环境等方面的作用,遴选、提炼仪征重要标识元素,在城市门户及重要节点,合理设置一批精品雕塑和景观小品。对公交设施实施旅游化改造,更新城市公交站台,提升城市美感。实施亮化升级工程,选择条件合适的建筑群、商圈,运用现代光影技术,建设高档次的夜景灯光,展示城市重要标语。

四、弘扬工匠精神,坚持精品项目建设高标准

工匠精神的核心,就是精益求精、精雕细琢、追求完美、力争极致的品质精神。打造城市精品,需要发扬工匠精神,提高建设标准。一是打造一支建筑工匠队伍。开展“仪征建筑工匠”认定工作,选树一批高超技艺与优秀品质兼具的“仪征建筑工匠”。强化技能培训,培养一批高素质的建筑产业工人队伍,为城市精品建设提供保障。同时,打破地方壁垒,挑选一批技术雄厚、信誉良好的外地建筑施工队伍,助力我市城市精品建设。二是提升精品工程建设水平。强化质量优先,提高精品工程选材用材标准,大力推广新技术、新材料、新工艺,加快推进建筑工业化模式。坚持从细微处入手,既注重工程项目的内在质量,又注重外观颜值;既注重整体,又注重细节,让城市建设处处体现细心、处处呈现精美。三是严格精品工程质量监管。督促各方主体全面落实质量责任,加强全过程质量管控,突出关键环节、关键工序的质量控制。创新质量监管模式,根据工程需要采取政府购买服务方式,委托独立第三方机构开展工程质量巡检。严格精品工程竣工验收监督,改变以往重建设、轻验收的做法,市政府有关职能部门要进一步规范工程竣工验收流程,强化对精品项目的验收审查,促进精品项目建设保质保量。四是建立精品建设引导机制。深化建设工程招投标改革,提倡择优竞价的定标原则,推动建设工程招投标由“拼价格”向“拼质量”转变。制定城市精品工程表彰奖励办法,对政府投资项目的有功人员和社会投资项目的投资方、建设方予以奖励。

五、发动社会参与,构建精品共同缔造新局面

打造城市精品、建设品质城市,需要全社会的参与,坚持共建共享,推进共同缔造。一是充分发挥专家作用。探索建立城市总建筑师制度,聘请知名专家担任城市总建筑师,对城市与建筑风貌进行指导和监督,并对重要项目的设计方案拥有否决权。完善专家咨询论证制度,所有修建性详细规划和重要精品项目工程设计方案规委会研究前,均应组织专家进行论证。开展“小项目大师做”活动,邀请设计大师参与设计群众身边的小项目,如厕所、垃圾站等,让品质化渗透到城市每一个细胞。二是充分发挥品牌企业专业优势。品牌房企和品牌城市建设运营商在策划、人才、技术、资金、管理、运营和经验方面具有突出优势,创造出了很多成功案例。要继续牵手国内外知名企业,为城市精品建设注入新理念、新动力。对于重要精品街区的建设和改造可以引进知名企业整体策划、统一建设。三是充分发挥社会各界和群众热情。进一步健全城市规划建设公开公示制度,将精品项目规划、建设情况纳入公开范围,广泛征求意见、接受社会监督。认真办理人大代表有关议案和政协委员有关提案,听取有关意见建议,将代表委员的建言转化为精品建设的举措。倡导开展建筑评论,提升社会公众对城市设计和建筑设计的关注度与参与度,提升社会整体的建筑文化鉴赏能力和艺术素养。组织开展群众性“真州新八景”和“城市十大地标性建筑”评选活动,加大弘扬工匠精神、打造城市精品等方面的宣传力度,营造全社会崇尚精品、关注精品、建设精品的氛围。

调研组成员:赵永江 桑 迅 任兴龙 陈永庆 李庆华

           杨恩清 周琳峰 周 勇 滕 俊

彰显亲水生态特色 塑造滨江城市品牌

市政协第二调研组

仪征是长江下游北岸唯一主城区依江而建的县级城市,长江是大自然赐予仪征的宝贵财富,历史上仪征曾因江而兴、因江闻名。打造滨江特色、展现滨江风貌是仪征城市发展的潜力所在、魅力所在。5月份以来,市政协第二调研组围绕“做好滨江渗透文章,彰显城市滨江新风貌”开展专题调研,现将调研情况汇报如下:

从古至今,城市大都依水而建。水是城市的生命所在、灵气所在,做足水文章,释放水活力,是城市建设的题中之义。通过对比先进地区,我市在推进滨江城市建设过程中,还存在一些不足,主要表现在:早期沿江区域以布局产业为主,虽实施了岸线整治,但腹地还有不少破旧房屋、老旧厂房;虽建设了扬子江公园、滨江公园,但总体层次不高、配套不足;江边杂树、杂草较多,通透性不好,亲水性不强;沿江高等级公路与天宁大道、建安路、东园路、西园路、万年大道平交通行,且货运、危化品车辆川流不息,切割了沿江腹地、割裂了长江与城市。

参考外地滨江特色城市打造经验,结合我市产业、城市发展现状,将滨江特色塑造成为我市城建品牌,需要妥善处理好以下几个方面的关系。一要处理好江与城的关系。2000年初,我市按照长江大开发的要求,在沿江区域布局以船舶修造为主的产业带,集聚了金陵、十二圩等一批船舶企业,但当前政策环境,从以往的“长江大开发”已转为“长江大保护”,在江与城的互动上,长江岸线由生产功能转为生态、生活功能,生态建设成为头版头条。二要处理好整体与局部的关系。当前,我市城市建设的重点主要在东区及曹山区域,沿江区域实施了恒大地块开发,城南区域还在进行拆迁和前期规划,要在把握好全市城市建设节奏的基础上,着力做好沿江及城南片区的前期规划、设计等,力争将该区域打造成为我市城建新亮点。三要处理好产业发展与城市建设的关系。产业和城市相辅相成,一方面,城市为产业发展聚集了大量的人流、物流、资金流、信息流,另一方面,产业发展为城市建设注入了活力,增添了人气和财气。产业发展与城市建设的步调要基本一致,推动产业与城建齐头并进,推动经济发展稳步走强、城市品质不断提升,让城市充满活力。

一、突出江城互动,拥江发展,塑造城建品牌。要利用好长江这一外地无法复制、我市不可再生的自然禀赋,努力将生态优美、富有活力、人文开放等滨江城市特色,塑造成为我市特有的城建品牌。按照长江生态大保护要求,在临江区域开展造林绿化和湿地生态修复,打造生态绿色长廊,厚植生态底色;在红旗河与仪扬河入江口区域,结合恒大地块开发,打造“城市客厅”、“城市眼”,为市民提供休闲、娱乐的基础上,展示我市城市、文化、产业特色;要体现文化特质,挖掘我市“两运”、名人、典故等历史文化以及改革开放后具有代表性的化纤、汽车等产业文化,彰显滨江特色的同时,兼具有历史的记忆和内涵。

二、突出统筹兼顾,放眼全线,整体谋划打造。当前,我市重点对6公里的城区段长江岸线进行了规划和设计,但27.5公里的长江岸线是一个整体,特别是在当前“共抓大保护、不搞大开发”的政策环境下,要整体考虑和谋划,统筹生态、生活、生产岸线功能划分。建议由发改、水利、自然资源和规划等部门及开发区、真州镇等,共同研究制定岸线及腹地发展“负面清单”,明确限制或禁止开发的区域及产业,适当地空间留白、岸线留白和产业留白,以规划的弹性积蓄后发优势。

三、突出规划衔接,紧盯对岸,谋求跨江发展。7月4日,宁镇扬三市召开党政联席会议,明确将“紫东地区”作为一体化建设的重点区域。紫东地区即南京紫金山以东区域,与我市隔江相望。今年,南京在该区域实施了272个重点项目,总投资4244亿元,打造创新发展“新动能”、生态文明“新生境”。建议发改、城建部门在完善《长江岸线保护和开发利用规划》《大江风光带规划》时,立足我市实际,积极谋求跨江发展,加强与该区域规划衔接,力争做到发展错位、功能互补,努力打造一江两岸隔江相望、联动发展、共同繁荣的跨江发展格局。

四、突出保持定力,快慢有度,合理安排时序。罗马城不是一天建成的。城市建设应当保有20年磨一剑的规划执行定力。目前,城市总规、大江风光带规划等已基本形成,建议按照项目化管理要求,以时间为主轴,以责任部门及所在区域为条块,排出近期、中期和远期建设计划。其中,近期致力于造风景,以耐水、低矮乔灌及水生植物为主,对长江沿线进行成片植绿、造景,建设长江绿肺和湿地氧吧,努力打造绿色生态宜居区;中期致力于引客来,完善公共服务、基础配套等功能,在仪扬河入江口两侧等重点地块建设城市广场、“城市眼”等,努力打造休闲娱乐功能区;远期致力于提能级,结合汽车、新材料、大数据等产业规模和城市人口规模,适时适度开发建设临江商务商贸区,努力打造高端时尚都市区。

五、突出协同配合,齐抓共管,形成推进合力。城市建设是一项系统性工程,涉及到的利益群众和职能部门较多。建议在规划时,除了尊重专家意见外,还要多听取社会各界和广大市民的意见建议,在建设过程中,要完善各部门加强协同、通力合作的机制。比如,《大江风光带规划》中,将江堤作为区域核心的观光脉络重点打造,集防洪、交通、景观、运动休闲等功能于一体,这些功能分属于水利、城建、自然资源和规划、文体旅等多个部门,建议在江堤规划设计时,各部门要共同参与,统筹考虑防洪安全、车辆行人通行、堤岸坡面绿化、景观、亮化等,力争形成最优方案;在建设时,各部门要有专业技术人员实时做好指导和监督工作,将江堤打造成多元化特色景观带。

调研组成员:陆永进 张季平 朱成安 陈玉友 李玉梅

           严 华 刘爱花 张文龙 刘珠明 宜 飞

让文化融入城建 让城市更有品位

市政协第三调研组

文化是一座城市的根脉和灵魂。作为一座有着2500多年历史的滨江古城,仪征曾是“东南水会”“纲运喉舌”,素有“风物淮南第一州”的美誉,在多个历史时期经济发达、文化繁荣,为后人留下了大量珍贵的文化遗产。仪征的文化历经数千年积淀,虽然很多已经湮灭在历史的尘埃中,但是我们认为,仪征拥有漕运盐运文化、园林文化、县学文化、名人文化等诸多历史文化优势,此外还有很多地方特色文化资源,包括茶文化、雨花石文化以及美食文化等,每个文化中都蕴含着许多值得回味的传说故事和风情民俗,有待于在城市建设中彰显和体现。

近些年来,市委市政府一直重视城市文化品位提升,相关职能部门也主动作为,将城市建设与历史文化有机融合,例如在东园恢复了古运河河道、响水闸、挡军楼、澄虚阁等相关古迹,在扬子公园新建了奎光楼,在白沙公园建设了濯锦园,修复了鼓楼、天宁塔,扩建了盛氏故居等等,部分展现了仪征的历史文化元素。但是对照仪征千年古城的历史背景,城市建设中历史文化内涵彰显得还不够充分,城市文化底蕴相对缺乏,“古城不见古”依然是当前我市城市建设的一个重大短板。前期我们外出考察调研,学习和感受了安徽、浙江部分历史文化名城的城市建设工作,实事求是地说,仪征在彰显城市文化内涵、突出城市文化特色方面与他们差距明显,感觉还存在诸多不足:

一是城市建设缺乏文化“名片”。由于种种原因,我们在制定城市建设规划时,忽略了与仪征传统文化元素的结合。我们这次考察的安徽休宁县,持之以恒地打造状元文化、罗盘文化和茶文化,作为该县的三大文化名片,给人留下了深刻的印象。同时,他们根据这三大文化修建了一系列博物馆,充分彰显了地方特色。而我们仪征的城市建设,没有突出我市的运河文化、园林文化、茶文化等,丢失了仪征的独特个性,难以让人念念不忘。

二是城市景观缺乏文化品位。这次外出调研,浙江临海市的文化墙、安徽太湖县的文博园,文化品位突出,给我们留下了深刻的印象。而我市的公园、绿岛、广场、风光带等,主要营造的是自然景观,突出的是休闲、运动的功能,很少与仪征的历史文化相融合(盛成广场除外),更鲜见仪征特色文化的集中展现。极少有能让人驻足、令人玩味的文化馆所和文化小品。欧阳修曾为东园作记,理应将欧阳修的《东园记》刻碑置于园中,更有利于普及历史文化典故,这一建议相关人士也多次呼吁,但至今没有下文。有些雕塑文化品位也很不够,十余年前,仪征大庆路与真州路交叉路口前后几次设置的雕塑都被市民所诟病,后来只好一拆了之。实现以景育人、传递正能量的功效,并不是一件十分容易的事情。

三是城市文化细节打造不够。无锡梁溪区的惠山古镇,注重细节打造,从道板砖到路灯杆的设计,无不体现文化特色。我市在这方面尚有欠缺,即便是已修复好的鼓楼、天宁塔,细节上并不完美,留下了许多缺憾。如:天宁塔曾是天宁寺中一座砖塔,外面本有走廊,历经变迁,天宁寺屡建屡毁,至今已不复存在,只留下一座孤零零的天宁塔。我们认为,应将天宁塔的文字介绍细化,补充天宁寺和了缘和尚的详细介绍,让人更加立体地了解天宁塔的前世今生。盛氏故居的残垣断壁,不能彰显盛氏家族的精神风貌,如果设置雕塑,再辅之于文字说明,效果会更好些。同样,东门水关、状元井、挡军楼、澄虚阁、奎光楼等历史遗迹也应该同样辅以文字介绍,这样才能让更多人了解其背后的故事。

   四是少数古迹缺乏及时的保护。苏州等地在古城改造过程中,综合运用政策、法律手段保护古迹。而我们在旧城改造中,一些具有历史文化积淀和地方特色的街巷、居民区遗憾消失,命名新建的居民小区和道路时又缺乏本地文化元素。受财力等因素的制约,部分遗存的古迹、古街巷的保护利用相对滞后。南门大码头、十二圩老街,虽已划定了保护范围,修建性详细规划尚未到位,少数房屋因年久失修、风雨侵蚀已经倒塌,管控利用、修缮维护落到实处,并非易事。

将历史文化元素融入城市建设,对提升城市竞争力具有重大意义。但毕竟这是一项化虚为实的系统工程,推进起来具有一定挑战性和复杂性,必须要有长远的眼光和全局性、系统性的思维。为此我们提出以下建议:

一、强化文化兴城的理念,让打造历史文化名城的目标“树起来”。文化是一座城市的灵魂,能为一个城市树立起无形的品牌效应,一座城市经济再发达,如果缺了文化品位,那他就是一座“土豪”城市。仪征作为千年古城,历代先贤们创造了独特而又辉煌的历史文化,保护好、传承好、利用好优秀历史文化,打造一个有深度、有味道的历史文化名城,应当是我们这一代人追求的共同目标,也是应有的责任和担当。我们建议市委、市政府要将文化兴城摆上重要位置,按照“保护和利用、改造和复兴”的总体方针,加强组织领导,理顺管理体制,强化统筹协调,有序推进特色文化街区打造、文物修复保护、公园文化内涵提升等等各项工作,遵循“美其颜、扬其韵、铸其魂”的思路,变“遗产”为“资产”,变“看点”为“卖点”,变“盆景”为“风景”。需要强调的是,重点文化项目的开发利用不能完全交于房地产开发商开发运营,政府及相关职能部门一定要牢牢抓在手上,督促、指导、检查要到位。要善于吸纳外地的宝贵经验,南门大码头历史街区的打造,就可以学习借鉴无锡惠山古镇的开发运营模式。

二、注重文化兴城的顶层设计,让规划战略引领作用“强起来”。建议抓紧完善补充正在编制的《仪征市中心城区控制性详细规划》,绘制好城市历史文化图谱,重点关注“塑造城市特色、解决城市特色丧失”及旧城改造过程中文脉延续等核心问题。针对不同地块、不同建设项目和不同开发过程,应用指标量化、条文规定、图则标定等方式,对各涉及历史文化的控制要素进行定性、定量、定位和定界的控制和引导,形成“可控可管可考核”的指标体系,确保历史人文特色落实到位,促进城市品质的不断提升。例如,在寤园的规划设计上,既要再现仪征园林的独特风貌,又要融入《园冶》和计成的元素;在三河公园的规划设计上,可以考虑在其中布局水关文化博物馆,充分利用现代技术生动再现真州复闸、四闸五坝在水运中的功能,同时布局历史文化名人馆和文山祠等文化展点,这样既可以凸显水关文化,又可以展现仪征名人文化。此外,在完善修编规划的过程中,既要重视专家们的意见,也要重视地方文化学者、相关有识之士以及附近居民群众的意见和建议。

三、厘清城市历史文化脉络,让仪征的文化品牌“立起来”。仪征历史文化源远流长,留下了大量历史文化遗迹,有的留存地表,有的埋在地下,还有的留在人们的记忆中。哪些文化是我们的根,哪些文化可以代表仪征文化的基因,必须要做大量调研、甄别、梳理的工作。建议要充分发挥文体旅局、地方志办公室等文化部门的主导作用,组织专门力量,进一步挖掘我市历史文化,力争在较短时间内能将我市所有的历史文化脉络梳理清楚,并进行分类。对于一些古迹,适宜恢复的,可以有序恢复,不适宜恢复的,可以用适当的方式集中展示出来。另外,可以由市委宣传部牵头,城建、文化等部门配合,每年举行一次“历史文化与城市建设”主题论坛,邀请更多的专家学者参与到仪征文化兴城的研究上来,并及时将研究成果运用于实际工作中,凝聚社会各界的智慧和合力。

   四、聚力打造一批辨识度高的项目,让仪征的文化名片“亮起来”。围绕盐运漕运文化,精心打造南门大码头片区,尽力将该片区打造成宋元明清5A级运河古城景区,同时积极向上争取,努力将仪征纳入运河补充申遗的范围,将十二圩申报为运河小镇。围绕园林文化,将园林园艺元素植入公园建设,努力将规划中的寤园、三河公园打造成仪征的“个园”“何园”,同时在现有的东园湿地公园新建相关亭台碑刻,再现历史上真州东园的“三绝”(欧阳修的记、王安石的诗、蔡襄的书法)。围绕县学文化,我们设想在仪征实验初中的泮池周边建设“口袋”公园,在公园里设置仪征县学历史相关人物事迹介绍,使之成为激励我市莘莘学子好学上进的教育场所。围绕名人文化,建议结合胥浦河景观带和伍子胥大道的改造,在适当位置设置伍子胥、浣纱女、渔丈人群雕,生动展现“尚义求真”的仪征城市精神。我们还建议在仪城河两岸鼓楼桥至大庆桥段,设置文化墙,用图片和文字生动再现曾与仪征相关的历史名人及其事迹,包括诗词歌赋等。

五、创新文化城建融合方式,让仪征的乡愁记忆“活起来”。据我们了解,相关部门将在曹山汽车站原址上新建一座高层塔式建筑,命名为“真州塔”,这是传承了“天宁塔”的基因,不少人纷纷叫好。我们建议,在城区规划新建重要文化教育设施时,要精心设计,无论是里面的内涵和外面的建筑形态、场馆布局,都要体现仪征文化特色。在每年城建十大工程中,至少有一到两项与文化有关的项目和工程,这样循序渐进、久久为功,假以时日,就会建成一批重大文化项目和文化景点。在城市建设的过程中,要多给老百姓活动场所,给群众跳广场舞、唱扬剧预留足够空间,要想方设法让历史文化走进百姓生活。例如:鼓楼、盛成故居、盐运博物馆都要正常开放,公园里的亭台楼榭可适当增加茶馆、咖啡馆的功能,让群众能在其中休憩休闲。鼓楼作为我市的标志性建筑,有“仪征小天安门”美称,我们建议市委市政府将其作为表彰建设功臣、仪征好人、劳动模范的固定场所,以增强被表彰人员的荣誉感。

注:

①漕运、盐运文化。仪征古时扼大运河入江口,自隋唐开始,便是漕运、盐运的中转之地,至宋中期,漕粮运量最高曾达800万石,淮盐运转量超过7800万斤,真州港成为当时全国主要的内河中转大港,世称“真州转运半天下”,曹雪芹的祖父曹寅曾在仪征担任多年的两淮巡盐御史。到了清朝后期,仪征漕运历经千年辉煌渐渐没落,江边小镇十二圩却悄然兴起,1873年清政府在此开辟盐场,其后的60年时间里,每年经十二圩转运的食盐达2.4亿斤,储盐在10亿斤以上。

②园林文化。运河带来了物流资金流,带来了达官巨贾,催生了仪征园林。北宋由发运司馆员建设的东园,有欧阳修的记、王安石的诗、蔡襄的书法,被誉为真州东园的“三绝”;明代盐商汪机聘请造园大师计成修筑的寤园,因计成在园中撰成中国第一部园林专著《园冶》而名闻天下;清代盐商郑肇新所建的白沙翠竹江村,石涛、曹寅、吴敬梓等众多名流先后游览并留下大量诗篇。

③县学文化。历史上仪征县学位于泮池北侧,建筑规模较大、人才辈出,文武状元、榜眼、探花、传胪“品种”齐全,三朝阁老、父子传胪、两世开府、簪缨华胄佳话不断,确实是仪征的骄傲,充分彰显了古代仪征人崇文重教的良好风尚。

④名人文化。历史上的仪征籍文化名人有宋钦宗朝宰相吴敏、宋代医药学家许叔微和农学家陈旉、清代大学士阮元、清代历史学家刘师培、盛氏三杰等等。曾经到过仪征并留下故事的历史文化名人的更是大名鼎鼎,伍子胥、苏轼、文天祥、郑板桥、吴敬梓等等。

调研组成员:施伟文 李剑中 王兴林 徐金勇 倪 飞

           窦忠根 巫 晨 王 威

打造匹配世园会的城市绿化

民进仪征市委员会

近年来,我市城市绿化工作水平有了较大提升,无论从绿化覆盖率还是“养眼指数”上看,改观都较为明显。但总体上来看,我市城市绿化水平和层次还不高,仅停留在“栽树种花”阶段;绿化施工简单粗放,草坪间隙过大、“开天窗”、“留空白”等问题随处可见;市民参与意识还不强等。这些问题都反映出我市城市绿化还有很长的一段路要走。为此,我们呼吁在重视城市建设的同时,要顺势而为、因时制宜打造匹配世园会的城市绿化。建议从以下几个方面着手:

突出重点地块,打造“吸睛点”。城市入口、标志性建筑等地是城市人流、车流和信息交换的必经之路,也是城市展示给公众的第一印象,对美化城市、营造城市意象和塑造城市形象具有重要意义。建议在328国道、356省道等城市入口处,建设与城市文化特质相符、与周围环境和谐的高水平园林园艺,醒目突出世园会举办地身份,表现城市环境个性,展示城市特色与风采。

突出市政道路,构筑“观景线”。主干道是城市的“动脉血管”,贯穿整座城市,联系重要交通枢纽,也是城市建设水平、绿化水平最直观的展示线。建议在天宁大道、真州路、滨江沿线等主干道及世园展园周边骨干道路,实施景观绿化提升工程,以“植物造景,一街一品”为设计理念,打造精细化、精品化的园艺主题大道,与世园会园区美景内外相映,形成园艺美景、流动花园的景观效果,充分展示仪征园林园艺特色的景观亮点。

突出基本单元,扩大“展示面”。社区、家庭、公园等是城市的细胞,是城市绿化的基本单元,应通过“补绿增绿”,达到“应绿尽绿”的效果。建议在新建小区周边种植高大乔木或绿篱,使小区与周围交通要道隔离。在老小区可因地制宜,见缝插绿,采取垂直绿化、屋顶绿化、阳台和室内摆花养草,提高城市的俯视绿化效果和空间绿化效益,构建立体型、复合型的绿色空间。此外,可新建或改造一批规模适宜的公共绿地和体现仪征文化底蕴、特色鲜明的主题街心花园。

突出宣传引导,提升“参与率”。城市是市民的共同家园,城市绿化需要全民参与。建议多措并举,引导全市居民从“我”做起、从“小”做起,共建“绿色仪征”。通过制定企业和个人参与的认捐认建认养机制,鼓励市民参与公园绿地管理,增强市民责任感;定期开展花园建设、亲子种植等体验活动,增强市民获得感;评比“最美阳台”“最美街巷”“公园小区”“公园单位”,增强市民荣誉感。通过推行园林生活,实行参与园林绿化积分和兑换制度,市民参与家庭园艺等活动,可享受兑换家庭绿植、景区门票等权益,用园林方式助力绿色美好生活。

塑靓立面店面 让城市更有颜值

农工党仪征市基层委员会

城市的街面立面是人们认识城市的第一道风景,是城市文化品味的有形体现,也是一座城市的脸面;店招店牌作为街面立面中最富生机和活力的因素之一,是美化城市空间的重要元素。长期以来,由于我市沿街建筑的建设年代跨越较长、主体功能不一、风格形式多样,城市街道在空间界面上缺乏层次感、序列感;在规范店招店牌管理过程中,招牌固有的文化属性对反映城市特色的独特功能展现不足,影响着地方特色整体美感的形成,制约着历史底蕴和人文特色的有效彰显。目前来看,市区街道改造后的店面,基本上都在一个平面、一副面孔,虽然整整齐齐,但显得呆板、缺乏美感;尚未改造的店面给人印象则是五花八门、杂乱无章。随着城市建设的进一步发展,街道空间的立面、店面需要在发展进程中加以更新和提升。

第一,尊重历史风貌。街面立面的改造,应当尊重历史,体现历史风貌。一条完整城市街面的风格规划,不应忽略与城市气质、街道文脉的契合和传承,并应由此来控制引导建筑立面风格、色彩、形式的整饰。因此,沿街建筑立面设计要保留能展示时代特点、地域特色的历史符号,从而在体现现代城市风貌的同时延续历史的精彩。在立面改造中,除对沿街建筑的高度、形式、色彩和尺度控制提出要求之外,还应充分利用时代地域特色对建筑立面的细部、墙身、空间、造型等进行合理的设计改造;对一些具有历史文化价值的老建筑、具有特殊意义的老房子,应通过不同手法和材料的运用,保留住建筑原有生命力,承载起城市街道的历史文脉。

第二,体现多元个性。对于街面立面而言,可根据地段位置和功能分区,赋予街面不同的主题。例如,在城市入口处,应着重塑造仪征独具特色的窗口形象;在政府办公地段则应以整洁庄重为主;商用居住地段则可营造相应的主题氛围。对于店牌店招而言,要充分发挥各个店家店主的创造性和创新性,提倡各具特色、百花齐放,千万不能搞成千店一面、千街一面。店招管理不仅要考虑如何改善市容、消除安全隐患,更应理解招牌对呈现城市特色、促进商业繁荣的作用,更好厘清店招设置的“统一、划一”与店招文化的“丰富性、多样性”之间的关系。

第三,体现人文特色。从外地的做法来看,立面、店面都要体现当地的人文特色,才有个性、才能让人记得住。江西景德镇的立面、店面,都与瓷器有关,因为景德镇是中国的“瓷都”,而江苏宜兴的丁蜀镇,其店牌、店招都包含紫砂元素,因为宜兴是“紫砂之都”。我市的街面、立面设计以及城市家具的设计,都要突出仪征的历史文化。充分利用城市家具,如座椅、候车厅、街景小品甚至路标等,反映仪征的历史文化,体现仪征的文化元素,生动形象地讲好仪征故事,从而让城市有颜值更有内涵。

做足水文章 使城市更具特质

民革仪征市总支部

仪征为滨江城市,水资源禀赋深厚独特。近年来,我市积极推进“翡翠项链”建设工程,打造城市建设品牌。相继实施红旗河、石桥河、沿山河、金斗河、仪扬河、仪城河、胥浦河、沿江城市绿带“七河一带”景观提升工程,水美岸绿的滨江临水城市新形象逐步凸显。水是城市的灵魂,“城不在大,有水则灵”,如何让城市更具灵气、更具特质,我们建议:

1、完善水规划

自古至今,仪征因水而生、因水而兴,水是仪征最鲜明的特征。这座滨江小城,拥有27.5公里的长江岸线、面积超万公顷的湿地。沿江区域大小纵横的河流和成片的湿地,既为自然生物提供了生命栖息地,又为市民和游客提供了休闲旅游地和心灵栖息地,是人民群众共享美好生活的绿色空间。一要以拥江枕河、人水相亲的全新理念打造大江风光带。把长江引入城市,让城市融入长江,为仪征滨江城市的别样精彩添墨加彩。二要加大源头治理,促进水网建设提质增效。不断提高水岸厂网一体化治理水平,打好组合拳,解决网漏损、错接、混接、溢流等规划问题。三要杜绝水生态修复的表面化、虚无化。要加大清水活水工程推进力度,以海绵城市建设为契机,采用绿色方法的源头控制,而不是“一盖了之”。兼顾景观、防洪等功能,对红旗河等水体清障除杂,拓宽、锻造大型水体。

2、扮靓水文化

我市“江”与“城”之间自然要素相融、人文互动交织。据《扬州水道记》记载,仪扬河开凿于东晋永和345-356年中,据今已有1600多年的厚重历史。一要遵循“江城合璧”的理念,赋予长江、仪扬河、胥浦河等更多的城市人文色彩,挖掘其涵泳的文化底蕴,将运河及其衍生的文化、园林设计、历史遗存与城市建筑景观、城市生活方式有机结合。二要依据水资源自然特征构筑更多符合现代生活习惯、适于市民群众共享的亲水空间,使“水善利万物而不争”和“智者乐水”的品性在城市品质中实现良性互动,让一江两运(漕运、盐运)、一江三城(千年古城、化纤城、滨江新城)相互辉映,相得益彰。三要推动水利遗产资源调查、水文化理论研究、水利遗产的数字化保护和生产性保护等方面研究,全力打造有影响力的生态产业创新平台。

3、繁荣水经济

根据长江大保护战略要求,要调优调精调轻沿江产业结构,同时,利用仪扬河运河风光带资源打造滨水特色街区,采用现代新中式风格,配合多样化的景观布局,形成吃喝玩乐购为一体的多元化特色服务街区。要延续好大运河仪征段的历史文脉,保护好生态价值,高品质打造康养旅游、总部经济载体,让城市滨水区域成为创新创业的良地、安居乐业的乐土、未来生活的范例。要着力打造动感沿江沿河风景。在大码头历史街区、三河公园建设中,借鉴苏州、杭州等地经验做法,布局文创社区、水上娱乐世界、音乐喷泉风情街、亲水驿站、水街。沿长江带往东和十二圩连成一体,形成新的梦幻古城旅游风光景点,撑起旅游半边天。

重视城市夜景美化 打造多彩魅力仪征

民建仪征市总支部

近年来,我市陆续对仪扬河、胥浦河沿岸及扬子公园、荷花塘公园等城区主要河道和公园进行亮化打造。春节期间还对解放路、商业步行街等地进行装饰美化,但整体美化亮化局限于打造光带、点缀灯笼等,特色不明显,美化度不足,艺术性、创新性和影响力也不强。城市亮化工程对城市美化有锦上添花、画龙点睛效果,特色亮化不仅能展示城市名片,而且还能起到提升城市特色魅力、增强城市夜经济和城市美誉度的作用。因此,就加强城市夜景美化提出如下建议。

   一、将城市亮化美化纳入城市建设规划。建议在城市规划设计时统筹考虑城市亮化美化工程,聘请专家级设计师对老城区、滨江新城、仪扬河、胥浦河、商业街区、特色文化建筑、城区道口及长江沿岸进行统筹规划。建议对城区新建或改建工程及沿线交通亮化提前谋划,同步实施。结合城市文化特色,整体规划仪征城区建筑外立面亮化色彩,同时,对老城街区和商业中心进行外立面改造提升,使城市建筑的色彩与道路、自然景观等浑然一体、和谐相融。  

二、全面提升城区主要地标亮化层次。城市亮化要凸显特色,打造亮点,串线连片。建议提升仪扬河、胥浦河沿岸亮化打造,利用声乐光影融合手法打造虚拟真州八景亮化工程,让市民在游玩的同时体味历史文化名城魅力。重点打造鼓楼、天宁塔等历史文化建筑的亮化,参照扬州文昌阁、镇江西津渡等古建筑亮化特点,运用光带、光束、灯光点缀等再现古城魅力。进一步提标我市主要道路、游园、商业街区的亮化,从路灯造型、灯光色彩进行改造提升,重要节假日集中展示,形成城市标识。结合世园会创办和328国道仪征段改造工程,在沿路及市区交通道口,适时将世园会相关标志LOGO用创新手段亮化,既能起到宣传推介世园会,也能展示仪征城市形象。

   三、重点打造城南大码头和滨江生活岸线特色亮化工程。城南大码头是我市重要历史文化街区,建议充分借鉴西安或成都夜景及镇江西津渡、南京夫子庙、扬州东关街等地特色夜景,运用现代科技创新技术展示明清时期城南大码头的繁华场景,适时借助声乐再现手法推介仪征历史名人或相关传说故事。当前我市正在打造大江风光带,建议充分借鉴芜湖镜湖区滨江公园、杭州富阳区富春江沿岸美化亮化工程,将防洪大堤隐藏在如诗如画的景观中,使防洪、景观交通、商务休闲多种功能有机结合。对滨江相关建筑、公园要进行特色亮化,结合景观及城市文化特色进行精心设计,充分展示城市名片,借助长江交通优势立体推介,全面提升我市夜景魅力。

   四、引导社会资本打造个性亮化。滨江新城的宝能广场东南侧外立面亮化和老城区个别商户对店招店牌亮化很具特色,引人注目,值得借鉴推广。可以适当引导商业步行街、解放路以及酒店旅馆自主展示,自创形式开展特色亮化。鼓励各具特色、新颖独特的店招美化亮化,争取推出民间网红亮化打卡地。

关于加强城市中心级、社区级

商业综合体规划建设的建议

市工商业联合会

规划建设好城市商业综合体,是同步打造城市地标建筑和城市精品商业街区的重要方式,是既有面子(城市有形象)又有里子(投资者有回报、经营者有收益、市民生活有品质)的好事。作为民营企业“娘家人”,市工商联也参与此次调研。2017年以来,我市商业综合体这一业态进入快速发展阶段。润霖商城、怡人金街、怡华广场、宝能城市广场、美尼汽车生活广场、玖龙天街、奥龙湾生活广场等已陆续建成运营。通过大体量、多形态的现代化建筑,为城市新增众多特色精品“家具”,有力提升了城市形象;通过复合、集聚等手段,享用公共场所、设施和用地,形成一个有主有从、有住有吃、有娱乐有办公、有购物体验的综合性消费场所,有力提升了城市功能品质。调研中,我们感觉到,我市商业综合体建设还存在城市中心级、社区级综合体数量规模整体规划不够、项目建设与城市发展规划、商业中心规划衔接不紧、经营同质化等不足和问题。

2019年7月30日,孙建年市长在政府全体会议上指出,城市建设要坚持高起点规划、高质量建设、高水平管理,打造匹配世园会的城市形象。为此建议:

一是加强顶层设计,科学规划商业综合体数量规模和特色结构。商业综合体作为“城中城”,功能聚合、土地集约、经济聚集,投入产出比较高。建议市政府,按照“统一规划、科学定位、适度超前”原则,结合区域人口规模、消费能力、基础设施建设、商业氛围等情况,研究制定城市商业综合体发展的专项规划,进一步明确城市中心级、社区级商业综合体布局,控制新建以“购物+餐饮+娱乐”为主业态的初级体验式综合体,引导以彰显城市特色和文化内涵为主题的综合体投资,支持以汽车等特色产业为基础的综合体做大做强。

二是加强项目规划,将商业综合体建筑功能和商业功能深度融入城市发展规划之中。商业综合体复合交通、居住、商业、生活娱乐等生活形态的部分或全部功能于一体,引导和主导城区商业网点配套、街区产业复兴、文化特色构成、交通组织及市政配套、景观等功能定位,一旦落地难以更改。建议市政府,在综合体项目建筑设计和商业规划编制过程中,引导其以城区建设规划、人口规划和商业网点规划等城市发展规划为依据,突出市中心级、社区级地标建筑及商业中心设计,结合实际街区或项目用地情况,进行科学分析和系统策划,确保综合体建筑效果、商业功能与城市形象、功能品质完美结合。

三是加强商业策划,引导各综合体主题鲜明、特色明显、错位发展。商业综合体是市区重点商业中心枢纽设施或居住区重要配套商业设施,也是对旧街区商业的扬弃、继承、创新和发展。建议市政府,引导并协助投资者深入开展商业资源、形态和业态调查,突出招引品牌特色经营商户,特别是主力店、国内外一线二线商业品牌资源、具备主题商业价值的新消费形态,需要在建筑设计前就落实主力店商家的各项工程技术要求和商业规范,落实商业业态匹配的空间营造和商铺分割,使建筑设计和建筑工程符合整体商业规划目的。通过充分的商圈、市场调研,精准商业规划,切实减少战略定位、业态组合及人才引进等方面过多重叠,促进各综合体做到基础服务、错位竞争与特色发展并重,避免同质化竞争现象的发生。

关于统筹推进杆线下地

逐步清除城市“蜘蛛网”的建议

市无党派知识分子联谊会

当前,我市城区存在主次道路杆线林立,各种线缆盘旋于空中的城市“蜘蛛网”现象,不但影响城市美观,还存在安全隐患。为此,我们建议应开展专项整治,统筹推进杆线下地,逐步清除城市“蜘蛛网”:

一是全面摸排登记,掌握详细情况。供电、通信、公安、融媒体等部门应组织工作人员对道路、街道、巷道、小区标线、管线架设、拉挂现状进行全面摸排,重点登记标线林立、管线乱穿乱挂乱接等现象。对各废旧杆线由权属单位按照“谁所有谁负责”的原则,在全市范围内开展废旧杆线全面排摸,做好摸底登记,建立排查整治清单。

二是制定整治方案,落实整治责任。“蜘蛛网”整治是一项系统工程、长期工程。应坚持规划引领、统筹推进、突出重点、分步实施的原则,结合道路改造、沿街立面改造、背街巷道整治、老旧小区整治、燃气管道铺设等契机,逐步实施。由住建部门牵头相关单位研究制定整治方案,明确职责分工,层层落实责任,加强统筹协调。方案应明确整治主体,统一整治标准。可借鉴外地“强弱分设、横平竖直、高低一致、入管入盒、色调统一、标识清晰、包扎均匀、牢固安全”的标准实施整治。将路灯杆和交通信号杆架作为基础杆架,把通信杆、监控探头杆、路名牌杆、文体指示牌杆等杆架集中设置,实现“多杆合一”。按照行业标准和规范,对变台、箱变、环网柜、通信通讯交接箱等实施整治。对废旧杆线由权属单位根据排查整治清单开展整治施工,并突出优先整治道路边、河道边及重点区块废旧杆线;优先整治倾斜、断裂等危险杆线,清理废弃线杆和悬空断头、落地线缆,归拢整理散乱线缆等;对彻底废弃的杆线,由权属单位第一时间予以拔除清理。

三是多方筹措资金,强化投入保障。按照“分级负担、政企共担”原则,将整治资金列入财政年度预算。涉及管线单位充分发挥各自优势,提前谋划上报整治改造计划,积极向上争取资金支持。电力架空线路入地由市财政承担管沟建设费,电力企业承担设备设施、材料购置及其它相关费用;通信通讯等电力架空线路入地管沟建设费,架空线路割接、设备设施及材料费,租用管沟使用费由线路权属企业自筹;公安、交警、园林等单位架空线路和杆架整治费用由相关单位按规定向财政申请;撤线拔杆费用由权属单位承担。

四是加强长效管理,巩固整治成果。“蜘蛛网”长效管理应纳入城市综合执法范畴,由市城管部门牵头,组织开展“蜘蛛网”日常巡查,对违规现象加大打击力度。畅通“两微一端”、电话信访等投诉举报渠道,调动广大市民的积极性、主动性,让他们成为“蜘蛛网”乱象的发现者、治理工作的参与者、各相关运营单位整改的监督者,在全社会上下形成全民共治、全民共管、全民共享的良好氛围。

 网站分享