您所在的位置:首页 >  议政建言
中国人民政治协商会议仪征市第十一届委员会常务委员会提案工作报告
发布日期: 2021-01-14 16:17  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

提案及办理情况

市政协十一届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会在中共仪征市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委、市政府中心工作,聚焦全市疫情防控,聚焦高质量发展和民生领域中的重要问题,深入调查研究,积极建言献策,共提出提案187件。经审查,立案173件,转作委员来信14件。立案提案中,集体提案42件,委员提案131件。

截至本次会议,所有立案提案全部办复,委员满意和基本满意率100%。其中,所提问题已经解决或基本解决的113件,占办理总数的65.3%;意见建议已被采纳,列入计划逐步解决的55件,占办理总数的31.8%;受条件限制、一时难以解决的5件,占办理总数的2.9%。经各方面努力,提案成果得到有效运用,许多建议被党政部门采纳或成为决策参考,为促进我市经济社会发展、环境民生改善、城市治理水平和人民群众获得感、幸福感提升贡献了政协智慧。

(一)聚焦中心工作,在促进经济高质量发展方面提出提案28件,占16.2%。对民建仪征市总支部提出“培育打造汽车电子产业新高地”的提案,市委王炳松书记专门作出批示,认为此提案对汽车电子产业发展思考有一定深度,措施有较强操作性,应作为重点提案督办实施。汽车工业园认真落实、积极作为,完善产业规划、壮大产业规模、加快载体建设,汽车电子产业园一期项目已建成投用,新入驻企业8家,二期项目即将开工建设。市工商业联合会提出“推动我市民营企业创新发展”的提案,市科技局认真办理,将委员建议融入到部门工作中,优化创新环境,争取科创投入,及时兑现各项激励政策,全市高新技术企业达到210家。2020年初,新冠疫情突如其来,广大政协委员在积极投身“抗疫”的同时,聚焦疫情防控、复工复产等方面问题,提出相关提案16件,如加大民营企业扶持力度、帮扶小微企业解决实际问题、缓解企业融资难用工难、落实减免企业房租、推进电商助农等,相关建议得到承办单位的高度重视,已被吸纳到相关扶持政策和文件中,为助力全市经济健康发展贡献了智慧。

(二)着眼内涵提升,在优化城市建设、促进乡村振兴方面提出提案65件,占37.6%。针对“古城不见古、滨江不见江”的问题,民革仪征市总支部提出“高水平推进我市大江风光带建设”的提案,市政协教文卫体和文史委提出“做好‘两运’文章,提升城市品位”的提案,市委、市政府高度重视,主要领导分别作出批示,要求重点督办落实。市自然资源和规划局、水利局、住建局按照“堤固、岸绿、景美”的要求,积极推进大江风光带建设,目前完成绿化造林4112亩,其中生态修复1520亩;已开工建设长江防洪能力提升堤防加固二期工程。市文体旅局正加强“两运”文化遗产发掘、保护与传承,市住建局等单位正在加快南门大码头、十二圩等重点片区规划与开发。周少春委员提出“乡村振兴战略背景下发展田园综合体”的提案,市农业农村局积极采纳,大力推动田园综合体建设,月塘江扬天乐湖、马集黑莓小镇等田园综合体初具雏形。民进仪征市委员会提出“构筑点线面结合的环网式城市公园慢行系统”的提案,市住建局认真办理,将在328国道、胥浦河、大江风光带和天宁大道沿线建设综合封闭慢行系统。

(三)呼应群众期盼,在加快民生改善、实事解决方面提出提案59件,占34.1%。针对民革仪征市总支部提出的“整合全市食品安全检验检测资源”提案,孙建年市长专门批示,要求积极借鉴外地经验,吸收提案所提建议,整合资源,打通壁垒,努力提供高质量、高水平、高效率的食品检验检测服务。市市场监管局认真落实,在充分调研、多方论证的基础上,初步形成全市产品质量检验检测中心建设方案,正在履行决策程序。医卫界别和夏咸东、康艺弘等委员分别就卫生人才招聘、教育人才培养、融媒体人才引进等方面提出提案,市卫健委、教育局、融媒体中心等部门认真落实,对接人社局等部门,正在抓紧制定方案。针对部分黑臭水体返黑问题,市无党派知识分子联谊会提出“进一步开展城镇黑臭水体综合整治”的提案,市水利局积极采纳,列出计划,对城区水环境作进一步提升,目前已完成洪家沟、真州沿山河的治理。农工党仪征市基层委员会提出“在我市大力推广棒垒球运动项目”的提案,市文体旅局积极办理,把所提建议纳入工作计划,将在学校和机关单位率先推广。

(四)关注民主法治,在推进和谐仪征建设方面提出提案21件,占12.1%。沈华君委员提出“进一步提升我市行政执法能力水平”的提案,市司法局认真办理,从健全“三项制度”体系、开展培训宣传、加强督促检查等方面,进一步规范执法行为、提高执法水平。梁慧委员提出“加强我市农村集体‘三资’管理”的提案,市农业农村局高度重视,完善监管长效机制,加强审计督查,进一步规范交易管理。此外,殷仕宝委员提出的“加强依法拆迁宣传及执行”、王晓芸委员提出的“对疫情期间惠企政策开展评估督查”等提案,在相关承办单位的认真办理下,得到了积极推进或落实。

提案工作主要特点

一年来,市政协常委会全面贯彻习近平总书记关于提案工作的重要指示精神,遵循提案工作方针,以提高质量为根本,以推动落实为重点,整合力量,多措并举,推动提案工作提质增效。

(一)积极引导,提案质量有了新提高。坚持循序推进,树立“数量适度、质量为要”的理念。一是加强选题培育。精心编制《提案参考目录》,搭建学习交流平台,邀请市委市政府重点部门通报工作情况,引导各党派团体与部门面对面交流,深入协商,提高选题的精准度。二是完善征集机制。以集体提案为重点,加大定向征集、预约征集和重点征集的力度,进一步提高了集体提案的质量和比重,集体提案数量比上年增长45%。及时将有关方面关注的高质量议政建言成果转化为提案,畅通高质量提案的来源渠道。三是严格立案审查。严格执行立案标准,把好立案审查关,提案立案率比上年度提高8个百分点。

(二)深化协商,提案办理取得新实效。坚持将协商理念贯穿于提案工作各个环节。一是做好立案协商。联合市政府办,建立与党政部门的互动交流平台,对提案能否立案开展对口协商。二是做细交办协商。持续推行“提案预交办”机制,提案交办前,市政协提案委加强与市政府办沟通联系,与党政部门充分协商,科学确定主办、协办单位。三是做实办理协商。积极推进提办双方深入协商,组织承办单位与提案者现场视察、座谈交流,协商解决办理中的疑难问题。2020年,所有提案实现“面对面”协商办复,提案落实解决率比上年度提高4个百分点。

(三)强化督办,提案建议得到新落实。坚持效果导向,推动提案办理由书面答复向落实解决转变。一是重点提案重点督办。完善书记市长批办、分管市长领办、分管主席督办、相关部门承办、专委会促办的“五办”工作机制,落实市政协常委会集中协商、民主评议重点提案制度,5件重点提案均得到了高质量办理。二是同类提案集中督办。注重筛选出带有普遍性的同类提案,集中上门督办,推进落实解决。8月份,组织提案委成员、部分提案者赴文体旅局开展现场视察、集中督办,提高办理效率。三是难点提案持续督办。着力筛选群众反映强烈、长期未能解决的提案,以及上年度承办单位承诺落实、列入计划解决的提案,组织力量,跟踪督办。“优化城区公交线路”“缓解校园周边交通拥堵”“新建曹山小公园”等一批提案得到了有效推进落实。

(四)完善机制,服务水平得到新提升。坚持优化经常性工作,夯实工作基础。一是强化激励机制。组织开展年度优秀提案评比表彰,提高优秀提案在政协委员履职管理中的得分比重,发挥积极的导向作用。二是完善宣传机制。加强与新闻媒体的协作,集中宣传重点提案、优秀提案及办理成效。三是健全网络服务保障机制。结合“智慧政协”建设,进一步优化提案办理系统,拓展提案信息管理服务领域,为委员履职带来快捷和便利。

一年来,市政协提案工作虽取得了一定的成绩,但也存在一些不足。主要表现在:少数提案未经充分调研,建议比较笼统,没有做到一事一议;提案办理仍然存在“重答复轻落实”的现象,少数承办单位未能针对所提建议给予明确回应;委员“被满意”现象仍一定程度存在。这些不足和问题都需要我们在今后的工作中努力加以改进。

2021年提案工作思路

2021年,是“十四五”规划的开局之年。我们将深入贯彻落实市委政协工作会议精神,充分发挥提案在政协履行职能中的重要作用,着力提升提案质量、提案办理质量和提案服务质量,全面推进提案工作提质增效。

(一)多措并举提升提案质量,夯实建言资政基础。提案质量是衡量政协建言资政水平的重要标志。要坚持问题导向,提高政治站位,紧紧围绕党委政府中心工作和群众普遍关心的热点难点问题,深入调查研究,努力形成立意高、选题准、分析透、建议实的提案。严格执行提案审查规定,坚持标准第一、质量为上。充分利用“有事好商量”协商议事新平台,积极参加协商议事活动,深入了解掌握民情民意,捕捉提案线索,使提案更能反映群众呼声。

(二)发挥提案办理协商优势,更大范围凝聚共识。将协商理念贯穿于提案提出、审查、交办、办理、督办、反馈等各个环节。推进形成重点提案高层办理协商、热点提案集中办理协商、系列提案归类办理协商的多形式协商模式。推动提案办理与协商议事对接融合,通过“有事好商量”协商议事活动,促进事关群众切身利益的问题得到有效解决。加强横向沟通,发挥各党派团体、界别的特色优势,引导参与重点提案的遴选和督办工作,密切配合,同向发力。

(三)完善提案服务机制,促进提案工作规范发展。对重点提案办理质量评价模式进行提档升级,积极探索对所有提案办理质量进行民主评议。加强对提案工作实践中行之有效的新举措、新方法进行提炼总结,使之上升为制度规范。进一步完善提案工作宣传机制,讲好“提案故事”,扩大提案工作的社会影响力。

各位委员,新时代对人民政协提案工作提出了新的要求,让我们在中共仪征市委的坚强领导下,凝心聚力、团结奋进,充分运用提案的方式,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为推进全市经济社会高质量发展、建设“强富美高”新仪征作出新的更大贡献!

 网站分享