您所在的位置:首页 >  议政建言
关于残疾人事业发展的调研报告
发布日期: 2021-09-20 17:11  访问量:       来源: 仪征市政协        保护视力色:

根据市政协年度工作安排,我们调研组就“残疾人事业发展”进行专题调研,先后召开残工委部分成员单位,镇、村(社区)、企业等多个层面座谈会,广泛听取各方意见,现报告如下。

近几年来,我市以解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题为着力点,每年投入约4500万元,统筹推进康复托养、就业创业、困难帮扶等工作,残疾人事业取得了长足发展,获得多项国家级、省级荣誉。主要体现在以下四个方面:一是残疾人服务保障及时到位。突出弱有所扶、困有所帮、应助尽助,制定一批残疾人服务保障政策意见。推进残疾人家庭无障碍改造,改善贫困残疾人家庭住房条件469户。开展残疾人城乡居民养老保险兜底代缴,解决1802名重度残疾人的养老问题。按照扬州新标准,落实残疾儿童康复免费救助298人,转介外地康复81人,实现应救尽救。二是就业创业成效初步显现。出台了残疾人就业创业工作三年规划和扶持残疾人创业实施意见等文件,建成残疾人创业基地4家、扶贫基地14家、带动就业156人、累计教育培训残疾人1098人次;建成残疾人农疗中心,打造了“农疗中心+合作社+残疾农户”的就业创业综合服务新平台,并获得省残联创新创优项目。疫情防控期间,还对无法营业的自主创业残疾人给予800-5000元的资金扶持,帮助他们渡过难关。三是康复托养体系逐步健全。建成市、镇、村三级互补的公共服务网络,建成“残疾人之家”23个,配备了必要的康复训练器材;累计为残疾人配发轮椅、助视器、人工耳蜗等辅助用品用具4735件。开展社会化“点单式”居家照护服务,对贫困重度失能、半失能残疾人进行扶助,并对上门次数和服务时间提出量化要求,保证康复托养效果。四是精神文化生活丰富多彩。实施残疾人排舞“进校园、进社区、进企业”三进工程,连续承办三届全国残疾人排舞公开赛;选拔18名运动员参加全国、省残疾人赛事,在市七运会中设置残疾人专项,开设乒乓球、象棋、趣味田径等项目;组织参加华东片区残疾人文创作品等赛事,有多人次获奖。

残疾人是社会中的弱势群体,其劳动技能相对较低、社会竞争力弱,经济压力、心理压力大,对地方政府诉求多。虽然我市在残疾人基本生活保障方面作了大量扎实的工作,但在残疾人康复托养、就业创业以及多部门联动上还需要进一步提升。扶残助残既要做到服务管理全覆盖,也要做到帮扶精准有力;既要关心进保障笼子的已领证人员,也要关注政策边缘的急难残疾人家庭。残疾人事业崇高而光荣,是一项需要政府、社会、公众广泛参与的社会系统工程。为此,建议:

一、进一步加大残疾人创业就业扶持力度。一是开展技能培训。依托人社局职业技能和自主创业培训平台,积极开展残疾人就业创业和实用技术培训,开辟培训指导的“绿色通道”,提供精准的政策、技术、业务指导,提升残疾人就业创业能力。二是引导社会关注。引导社会资本关注关心残疾人就业,鼓励优秀企业主结对扶持残疾人创业或帮扶农疗、工疗中心发展,特别是103家福利企业,要保障好1600余名残疾工人的合法权益。三是注重典型宣传。通过“两微一端”等新媒体平台,对残疾人自强创业和扶残助业典型进行大力宣传,努力营造残疾人就业的良好社会环境。四是积攒专项资金。组织税务、工信等部门联合督查企业残保金征缴工作,增加全市残疾人事业发展的资金笼子,并把资金用到残疾人创业就业亟需、薄弱的环节,以及康复托管、就医求学等领域。

二、进一步优化残疾人康复托养精准服务。一是重视残疾人证办理。建议建立专家会办制度,进一步优化残疾人证办理流程,缩短办理时间,提高审核、评残效率;探索建立残疾人服务管理智能化平台,提供“一站式”服务和“跨省通办”的通道;试行康复“容缺”服务,对因病致残的急难家庭,在申请办理残疾证期间,建议参照享受配发辅助器具等服务,填补致残到拿证期间帮扶的空缺。二是重视康复治疗。充分发挥残疾人基层组织服务能力,加强残疾人、残疾人亲属、有关工作人员及志愿者的专业康复知识培训;及时、高效收集、更新残疾人康复托管需求信息,如辅助器具适配、慢性病用药、白内障治疗等,为市级层面精准服务打好基础、做好落实。三是重视托养服务。重点服务家庭照料困难、家庭经济困难的重度残疾人。整合残联、民政、卫健等部门资源,进一步夯实“点单式”居家照料服务的基础,规范服务的频次和标准。可通过政府购买服务方式,依托专业机构、社会组织等开展上门康复护理、精神慰藉等服务,提升居家托养服务质量。加强“残疾人之家”等公共服务机构建设,鼓励各镇、村根据实际需求差别化配置相关功能室、辅助器材、日间照料内容等,注重管理人员与服务人员的调配和培训,促进医养康养相结合,提升服务的精准性。

三、进一步完善残疾人合法权益保障体系。一是保障好受教育的权益。提高残疾儿童学前教育和义务教育覆盖率;加快发展残疾人职业教育,让完成九年义务教育的各类残疾青少年尽可能接受合适的职业教育;大力推进融合教育,普及融合理念,完善支持保障体系,让更多的残疾孩子到普通学校读书;推进残疾青壮年文盲扫盲进程,推广国家通用手语、通用盲文,使残疾人更好地融入社会。二是保障好特殊家庭的生活。建议在现有的帮扶政策之外,再设立一个由财政支持、社会捐助的救助基金,定向帮扶“一户多残”、政策“空档区”的急难残疾人家庭、精神类残疾人等生活保障。三是加强法律及心理援助。在现有法律救助、心理疏导的措施上,倡导更多具有法律、心理咨询等专业知识或工作经验的热心人士加入志愿者队伍,用专业能力解决残疾人个性化的需求。

四、进一步营造残疾人社会关爱浓厚氛围。一是强化组织保障。以提升服务能力为重点,加快推进残联改革措施落地。完善基层残联、村残协建设,实现村(社区)及残疾人集中的企事业单位残协建设全覆盖,加强基层残联、村(社区)残协专兼职队伍建设,注重服务队伍的教育、培训、管理,提升专业技能。二是倡导社会关爱氛围。结合助残日、残疾预防日,加大关爱残疾人舆论宣传引导,努力形成全社会理解、尊重、关心和帮助残疾人的良好氛围。三是打造无障碍环境。加强城市无障碍道路等设施建设、管理和宣传力度,提高公众对无障碍环境的认知和保护意识;根据残疾人实际需要,分批推进困难残疾人居家环境无障碍改造,提升残疾人生活便利性。四是常态化开展文体活动。继续打造残疾人排舞特色品牌,经常组织一些内容丰富、形式多样、积极向上的残疾人文体活动,让更多的残疾人走出家门,融入社会。

 网站分享